「モツ煮」で一杯!〆は、フラペチーノ! [グルメ・料理]
この日は、西武池袋線飯能駅前の居酒屋“おらく”にお邪魔しました。
駅前にロータリーができたせいか、店の前と雰囲気が合いませんね。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「スパゲッティ」です。
カレー風味ですが、カレーではなくドミグラスソース寄りのカレー風味のまろやかな味です。
肴は、「冷や奴」です。
串焼きです。
左から、「かわ」、「しろ」
「レバー」、「豚バラ」を塩で頂きました。
ここでも、埼玉県ならではの“味噌ダレ”ですね。
ニンニクはそれほど感じなく、美味しい味で、串焼きに合いますね。
「モツ煮」の小サイズ、七味をかけていただきます。
良く煮込まれていて、モツが柔らかく美味しいです。
お店が混んできたので、一時間弱でお暇しました。
帰る途中、飯能駅にあるスタバで、デザートをいただきました。
「ダークモカチップクリームフラペチーノ」です。
注文するとき、長くて言いにくかったです(笑)。
モカチップのプチプチ感が美味しいフローズン飲料です。
甘いフラペチーノは、飲んだ後の〆に良いですね。
ご馳走さまでした。
あ~~串焼きがうまそうですね、とにかく出歩く事が出来ませんから久しく云って居ません。
by kousaku (2021-05-30 19:45)
飯能はお酒提供の街なんですね!φ(..)メモメモ。最近はトレイルを走ってからの一杯がしずらいのでこの様な街は助かります。
by sakubiwa (2021-05-30 21:27)
お通しにスパゲッティとは珍しいですね。
by いっぷく (2021-05-30 23:40)
カレースパゲッティがお通しとは、面白いでやすね。
カレースパゲッティとカレーラーメンは、美味しいのでもっとメジャーになっていいと思ってやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-05-31 12:55)
パスタのお通しとは、イタリアンのよう。
もつ煮は、若い頃に養老の滝に行くと先ず始めに注文していました。^_^
by ヨッシーパパ (2021-05-31 18:37)
お通しにスパゲッティとは如何に(笑)
モツ美味しそうだ。暫く食べてないので羨ましい限りースタバゲット覚えられませんし言えないわ。指差しでこれ!とオーダーするのみ(笑)ご馳走様です
by みうさぎ (2021-06-01 10:58)
私も先月、青梅市から飯能市に移動して飲み会をやりました(^_^;)
by 英ちゃん (2021-06-01 11:03)
kousakuさま、コメントを有り難うございます。東京など、外に飲みに行けないのが辛いですね。早く行けるようになりたいですね。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。埼玉県は、秩父市を始め、飯能市など県の西部は飲めるので、そちらに行ってはいかがでしょうか?
いっぷくさま、コメントを有り難うございます。イタリアンなパスタではなく、麺に近いかも・・・。それでも珍しいですね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。カレースパやカレーラーメンは、いかにも日本の食べ物らしくて良いですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。こういう居酒屋ではモツ煮は必須ですね。モツ煮の美味しい店はほかの肴も美味しいと思います。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。スタバの商品名は長過ぎです(笑)。指そうと思ってメニューを見たら、これが無いようだったので、言ってみました。メニューの文字も小さくて見えづらいですね。
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。青梅市からだと拝島経由(鉄道では)でしょうか。工夫が必要ですね。
by newton (2021-06-02 16:32)
もつ煮、冷ややっこ。
うまさが伝わってきます。夏にはもってこい。
by beny (2021-06-02 18:31)
benyさま、コメントを有り難うございます。いかにも地元に密着した居酒屋さんでした。金曜日でなければ、もう少しゆとりがあったかもしれません。
by newton (2021-06-03 16:43)