「ハムカツ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、JR高崎線上尾駅近くの居酒屋“鍛冶屋 文蔵”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「もずく酢」です。
久しぶりにもずくを食べました。
肴は、早く出てくる「冷や奴」です。
結構固めの木綿豆腐を生姜とネギ、鰹節でいただきました。
「ロメインレタスの肉巻き串」です。
シャキシャキとしたレタスの食感と肉が合いますね。
肉にかけられた胡椒が利いて美味しいです。
「鶏肉の紅生姜天」です。
鶏肉に紅生姜をつけて揚げています。
シャキッとした紅生姜の味が鶏肉にアクセントを与えています。
酒が進む肴です。
またも揚げ物、「ハムカツ」(笑)です。
厚さはありませんが、濃厚な味わいのハムカツです。
ソースをかけていただきました。
これもお酒が進みます。
そこで、「酎ハイの濃いめ」です。
ご馳走様でした。
揚げ物、いいですね~。
ハムカツもいいけど、私は唐揚げが大好きです(^_^)。
by しのぴん (2021-06-01 23:30)
細長いんですね。ハムカツと言うと丸い形を連想します
by いっぷく (2021-06-02 03:32)
早く東京も緊急事態宣言が明けてくれないかな~。
飲み屋街が閑散としているし、ホッピーの味も忘れかけてきた!!
by 我流麺童 (2021-06-02 06:47)
しのびんさま、コメントを有り難うございます。小生も唐揚げは好きですが、いつも唐揚げが多いので変えてみました(苦笑)。
いっぷくさま、コメントを有り難うございます。そう言えば長いですね。ブロックを斜めに切ったのかなぁ?
我流麺童さま、コメントを有り難うございます。東京の池袋や地元の居酒屋、無くなっていないと良いけど・・・。
by newton (2021-06-02 16:35)
鶏肉の紅生姜天、間違いなく美味しそうでやすね!
これ考えた人、すごいでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-06-02 18:13)
都内でも、はやく酒を提供できるようにしてもらいたいです。
出かけたいのに、酒が飲めなければ楽しさ半減です。
by skekhtehuacso (2021-06-02 21:23)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。紅生姜の串揚げはありますが、鶏肉と合わせたところがミソですね。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。ノンアルでは肴の美味しさが堪能できませんね。ひとり飲みだけでも解禁して欲しいです!
by newton (2021-06-03 16:40)
ハムカツ美味しいですよねぇ。
久しぶりに食べたくなりました。
写真を眺めつつ「えっ、骸骨食べるの?」って思ったら
もずくに乗ったハスでした。
良い感じにピンクに染まってたりで
一瞬ガイコツに見えてしまった。
疲れてるのかな
by あおい (2021-06-06 13:25)
あおいさま、コメントを有り難うございます。ハムカツは定食で食べても美味しいですね(笑)。ハスが骸骨に見えるとは・・・、お疲れのようですね。うなされないようにしてください。
by newton (2021-06-06 16:31)