「桜鯛の桜〆」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋東口近くの居酒屋“万事快調”に、緊急事態宣言解除後に初めてお邪魔しました。
座ったのは、いつものカウンター席ではなく、通りに面したカウンター席、ブルックリン席です(笑)。
まずは、本日の5タップからクラフトビールを選びます。
静岡市のAOI BREWING(アオイ・ブルーイング)、「Paid Vacation(ペイド・ヴァケーション)」です。
香りが豊かで、旨味と苦味のある濃厚な味わいのIPA(6.5度)です。
お通しは、「牛肉のしぐれ煮の玉子豆腐」だと思います。
肉に味が染みていて美味しいです。
肴は、「ほうれん草のごま酢がけ」です。
芳ばしく甘さのあるごま酢がほうれん草と合いますね。
シャクシャクとしたほうれん草の食感が楽しいです。
「桜鯛の桜〆」です。
産卵前の桜の季節に獲れる天然真鯛に、桜の芳香をまとわせたこの季節の一品です。
口に含むと、桜の薫りが広がり、鯛の甘みが後からやって来ます。
桜の葉がお皿です。
ここは日本酒ですね。
すぐ後ろの冷蔵庫を覗きます。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
この日、メインのカウンター席には、その宗玄酒造の取締役営業部長さんが見えていて、帰り際にお話をさせていただきました。
次のお酒は、愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成5055 純米吟醸 無濾過本生 麹米:山田錦 二割、掛米:八反錦 八割、麹米50%、掛米55%精米」の冷酒です。
肴は、選べる「酒肴三趣盛り」です。
左から、「独活のいなか煮」、柔らかく煮えた独活にかかっている削り節が、甘辛い味を引き締めています。
「ポテトサラダ」、細かく刻まれた具材の食感が楽しめ、タルタルソースのような味わいです。
「へしこ(鯖の糠漬け)」です。
肴の中の王様の一品、塩味の利いた「へしこ」、酒が進みます(酒を飲むために注文していますが・・・笑)。
島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米生原酒 生酛 改良雄町 70%精米 2015BY」の常温です。
天然の乳酸で酒母を育てる生酛造りなので、酵母は使いません。
生酛造りらしい酸を感じるお酒です。
飲める時間が長くなったので、ゆったりといただきました。
ご馳走様でした。
「へしこ」はやはり辛口の日本酒が合いますか?
by ヨッシーパパ (2021-04-06 19:19)
桜鯛の桜じめとは、季節感満載でやすね!
これ、特に食べてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-04-06 20:20)
カウンター席から見える通りを歩いたのを思い出します~
桜鯛の桜〆はお酒が進むまさに春の香りですね(^^♪
by yamatonosuke (2021-04-07 00:54)
桜鯛の桜〆、春っぽくて素敵ですねぇ
食べてみたいなぁ
by さる1号 (2021-04-07 05:23)
「桜鯛の桜〆」何で〆てるんでしょうか。気になります。
by タンタン (2021-04-07 06:44)
桜鯛、美味しそうですね^^
気になります^^
by 青山実花 (2021-04-07 06:58)
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。へしこは塩気が強く、味自体もしっかりしているので、吟醸や大吟醸ではなく、純米酒、それも山田錦よりは雄町などのほうが合うと思います。甘めなお酒は難しいかも・・・。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。魚も旬が大事ですね。季節感がると嬉しいですね。
yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。桜の季節ならではですね。桜餅と同じような香りがします(笑)。
さる1号さま、コメントを有難うございます。フェイスブックのメニューを見て、注文を決めていました(笑)。
タンタンさま、コメントを有難うございます。多分、塩漬けした桜の葉で香り付けをしているのだと思います。良い香りですよ。
青山実花さま、コメントを有難うございます。味や香りも含めて季節を味わうのは心が豊かになりますね。
by newton (2021-04-08 16:51)