「ピリ辛ニラ玉炒め」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線川口駅東口近くの“世界の山ちゃん 川口店”にお邪魔しました。
階段を上って、2階に行きます。
カウンターでも良かったのですが、空いていると言うことで、テーブル席に座ることができました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
肴は、「ぞっこんぶキャベツ」です。
キャベツに塩昆布と白ごまがかけられ、胡麻油で味を整えています。
早く出てくる肴で、量もあって、美味しいです。
これは注文します、「幻の手羽先」です。
辛さが調節できると初めて知りましたが、ノーマル(辛口)でお願いしました。
箸袋に書かれているようにすると上手く食べられました。
塩と胡椒が利いていて相変わらず美味しいです。
「ピリ辛ニラ玉炒め」です。
バリッとしたニラの食感が好きです。
ちょっと辛めでお酒が進みます。
「名古屋コーチン入り鶏つくね、醤油ダレ」です。
優しい口当たりのつくね、醤油ダレが少し甘めです。
飲み物は「プレーン酎ハイ」です。
もうひとつの手羽先、「秘伝の黒手羽先」です。
ウスターソースの味が染みた手羽先も美味しいです。
これも美味しいクセになる手羽先です。
ご馳走様でした。
確か、世界の山ちゃんのこの似顔絵の山ちゃん社長さんは、何年か前に亡くなったんでやすよね。
でもお店は引き継がれて頑張ってるのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-02-18 18:48)
やややっ大好物の手羽先シリーズ
良いなぁ~
ピリ辛ニラ玉炒め レンズが曇ってる
美味しそう~
by みうさぎ (2021-02-18 20:22)
世界の山ちゃんの<手羽先>はデラ旨ですね。
名古屋じゃなく、熊本の店で食べました(^^)
by johncomeback (2021-02-18 20:44)
ウスターソースのがいいなぁ
by さる1号 (2021-02-19 06:29)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。社長さんが亡くなっていたのは知りませんでした。でも、その味は、引き継がれているようですね。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。手羽先は、食べ始めると止まらないですね。手は汚れますが、美味しいので許せます。
johncomebackさま、コメントを有り難うございます。世界の山ちゃん、各地にあるのですね。しばらく行っていないと、むちゃくちゃ食べたくなります。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。“幻の手羽先”も美味しいのですが、“秘伝の黒手羽先”も好きです。どちらもお酒が進みますね(苦笑)。
by newton (2021-02-19 12:06)