「金華鯖の開き焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にあるLABI1ヤマダ電機の7Fにある“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「マグロぶつ切り」です。
肴は、「梅じゃこ叩ききゅうり」です。
きゅうりのしゃきしゃきとした食感と梅の酸味、白ごまの香ばしさ、じゃこの旨味が相まって美味しい肴になっています。
オリーブオイルが隠し味のようです。
メインは、「金華鯖の開き焼き」のハーフサイズです。
金華鯖の開き、大きいです。
脂が乗っていて、美味しいです。
ただ、欠点はこれだけでおなか一杯になることです。
この先には進めませんでした(苦笑)。
きれいさっぱりいただきました。
ご馳走様でした。
タグ:金華鯖
お通しの鮪・・・お写真が上手なのか??
トッテモ美味しそうに見えます。
こんなお通しなら嬉しくなっちゃいますね(*´▽`*)♪
光物の魚が好物な私は日々食卓にサバが並ぶのですけど
年々、食べられる量が減ってきました( ̄▽ ̄;)
あの美味しいサバの脂をバクバクたらる事の出来たのは若かったから?とチョット懐かしく思います(^^ゞ
by 甘党大王 (2020-10-24 07:48)
こんにちは。
いつも美味しそうなお写真、ごちそう様です。(*^ω^*)
by はづき (2020-10-24 14:34)
でっかい鯖ですね。
半身でもかなりのボリュームですね。
by ヨッシーパパ (2020-10-24 18:25)
恥ずかしながら金華鯖って初めて聞きやした。
鯖好きなので、食べてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-10-24 20:48)
甘党大王さま、コメントを有難うございます。小生も若ければ、半身ではなく、一本食べていたでしょうね。お通しは、これで一品と言っても良い肴でした。
はづきさま、コメントを有難うございます。食欲が出てくると良いですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。半身で本当に良かったです(笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。いわゆるブランド鯖ですね。関サバ、関アジと同じようなものですね。金華山沖で獲れる鯖で美味しかったです。
by newton (2020-10-25 17:46)