「黒豆マスカルポーネ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビールのブルックリンブリュワリー(KIRIN系)「ソラチエース」です。
柑橘系の香りの爽やかなビールです。
お通しは、「厚揚げとシメジの餡かけ」です。
次の飲み物は、「シャリ金黒ホッピー割り」です。
肴は、「無花果酢味噌和え」です。
甘酸っぱい酢味噌が合う無花果、前菜ですが、デザートではありません。
これで飲みます!
次は「黒豆マスカルポーネ」です。
こちらこそデザートのような肴ですが、甘めの黒豆とマスカルポーネチーズの組み合わせは美味しいです。
濃いめの黒ホッピー割りがまた合うんです。
呑んべいならではの肴ですね。
食感を楽しめる「おばんざい三品」です。
左から、「コリンキーコールスロー」です。
生で食べられるカボチャ、コリッとした食感が良いですね。
「レンコンしそ明太」です。
シャキッとしたレンコンの食感に明太子が合いますね。
「新ゴボウと九条ネギのきんぴら」です。
ごぼうのザクッとした歯応えが楽しいです。
食感だけでなく、味も美味しいです。
おまけは、「しじみ汁」です。
ご馳走さまでした。
歯ごたえの良さそうな物を3品選んだおばんざいも面白いですね。
by ヨッシーパパ (2020-09-21 18:51)
パターンが本能ですね。すばらしい食レポ愛ですね。
by yuuki_n (2020-09-21 20:00)
れんこんにめんたい、間違いなく合いやすよね!
れんこん、歯応えがあってツマミに最適でやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-09-21 20:14)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。食べたいものを選んでいたら歯ごたえのあるものになってしまいました。
yuuki_nさま、コメントを有り難うございます。店によって、飲むもの、食べるものが決まってしまいますね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。レンコンは揚げた食感も好きです。
by newton (2020-09-22 14:32)
newton様
こんばんは
イチジクの酢味噌和えが美味しそうです。
チャレンジしてみます。(^-^)
by hirometai (2020-09-22 18:21)
hirometaiさま、コメントを有り難うございます。無花果があれば、自分の好みの酢味噌でお召し上がりください。
by newton (2020-09-23 15:20)