「無花果の味噌がけ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くにある“万事快調”にお邪魔しました。
新しいコンデジ(2017年発売)を購入したので、試し撮りを兼ねての訪問です。
が、使い方・設定(?)が良く分からず、ピントがイマイチで上手く撮れていません(苦笑)。
スマホでも撮りましたが、バッテリー不足から、途中から撮影ならず(涙)。
まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。
奈良県奈良市の奈良醸造「シムーン」、アメリカンIPAです。
苦みは控えめで、IPAらしくないのですが、のど越しがスッキリと甘みも感じる美味しいビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「水茄子の刺身」です。
辛子をつけていただきます。
シーズンも終わりですね。
ここで日本酒です。
岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 純米 無濾過生原酒 雄町 70%精米」の冷酒です。
こちらは、「無花果の味噌がけ」です。
味噌はスパイシーの味もしました。
甘い無花果と味噌が合いますね。
愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成5055 純米吟醸 無濾過・本生 山田錦・八反錦」の冷酒です。
選べる「酒肴三趣盛り」をこのメニューから三品選びます。
皆さんは、どれを選びますか?
小生が選んだのは、
左から「ポテトサラダ」、「くらげ酢味噌」、「じゃこと白滝の山椒煮」です。
「くらげ酢味噌」のコリッとした食感が楽しかったです。
お酒は、兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 袋しぼり 純米 仕込第⼆⼗九號 ⽣ 山田錦 55%精米」の冷酒です。
〆は、「豚バラ一夜干し」です。
ピントが合いません(涙)。
豚バラには、大阪府箕面市の箕面ブリュワリー「スタウト」です。
ほんのりとしたチョコレートのような甘さとシャープな苦みも感じるビールです。
ご馳走様でした。
タグ:無花果
三趣盛り、クラゲとへしこと椎茸がいいな
でも・・・へしこは〆にとっておくのもいいな
by さる1号 (2020-08-29 11:04)
イチジクに味噌でやすか!
一瞬驚きやしたが、お味の想像がつかないだけに食べてみたいなあと思いやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-08-29 18:12)
無花果からの万事快調は思いつきませんでした(≧◇≦)
くらげ酢味噌はわたしも絶対入れます♪
by yamatonosuke (2020-08-30 02:11)
さる1号さま、コメントを有難うございます。お腹に余裕があれば、〆は”へしこ茶漬け”ですね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。味噌といっても甘めの味噌(色々とアレンジしていると思います)なので、無花果とマッチしていました。
yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。今回は外れましたね(苦笑)。こういった甘いものでもお酒は飲めます(笑)。
by newton (2020-09-01 10:48)