“やしま”で「さぬきうどん」を食す! [グルメ・料理]
小田急線代々木八幡駅と東京メトロ千代田線代々木公園駅近くの井の頭通りのところに”麺や やしま”があります。
13時を回って、少し人が途切れたころにお邪魔しました。
新型コロナウイルスの影響で、日・月・火が休みになり、席数も減っていました。
カウンターに陣取ります。
注文したのは、いつもの「揚げ玉生醤油うどん」の温温です。
麺も生醤油も熱いです。
いつもの「じゃこ天」に、「ゲソ」を追加しました。
うどんは量が多いです。
うどん少な目も、生醤油の量もオーダーできます。
生姜とねぎを加えていただきます。
食べ応えのあるうどんは美味しいです。
じゃこ天はもちろん、ゲソ揚げも美味しいです。
衣が独特で、味がついているようで、特に何も掛けません。
湯桶からお湯を注ぎます。
残った生醤油にお湯を注いで、最後まで飲み干します。
これが絶品です。
ご馳走様でした。
本場感がたっぷりのさぬきうどんですね。
屋島にもまた行きたいです。
by ヨッシーパパ (2020-08-05 18:38)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。このお店は、元々香川県でうどん屋を営んでいて、松山市を経て、渋谷の宇田川町に店を出して44年だそうです。しっかりと本場の味を守っているのでしょうね。
by newton (2020-08-08 17:53)