「稚鮎の唐揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くにある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日のクラフトビール、6タップから選びます。
静岡県掛川市のカケガワ・ファーム・ブルーイング、「カケガワビール レモンホワイト」です。
掛川産のレモンを使った爽やかなビールです。
お通しは、「ワカメ入り卵」です。
肴は、「生の本鮪(赤身)の昆布〆」と「水茄子の刺身」です。
「水茄子の刺身」は辛子をつけていただきます。
瑞々しい茄子の甘さとサクッとした食感が良いですね。
「生の本鮪(赤身)の昆布〆」ですが、鮪も昆布〆?と思いましたが・・・。
鮪の脂が昆布で〆ることで、味が深くなりますね。
昆布の味はほとんどしないので、旨味だけ移したのでしょうか。
これもアリですね。
ここは、日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
さらに、兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 袋しぼり 純米 山田錦 55%精米」の冷酒です。
「稚鮎の唐揚げ」です。
稚鮎なので、塩焼きには小さすぎるので唐揚げにしたのかもしれません。
頭からカブッといきます。
苦味も美味しいです。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦 70%精米」の燗酒です。
メインは、「炙りベーコン」です。
この日は、豚バラではなく、ベーコンにしました。
ボリュームがあります!
ケチャップをつけても美味しいです。
もちろん、粒入りマスタードも合いますね。
ここはビールです。
栃木県下野市のうしとらブルワリー「ダブルソフトIPA」です。
肉に合う飲みごたえのあるIPAです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
やっぱりこのタイトルは万事快調だった\(^o^)/
稚鮎のいい苦みがお写真からも伝わってきます~
by yamatonosuke (2020-08-04 02:16)
赤身の昆布〆とは珍しいですね
稚鮎の唐揚げも美味しそうだ^^
by さる1号 (2020-08-04 08:21)
鮎と聞くと、夏休みに岐阜県の父の実家に行くと、揖斐川や粕川で鮎尽くしを食べた事を思い出します。
by ヨッシーパパ (2020-08-04 18:13)
稚鮎の唐揚げ、美味しそうでやすなあ。
そうそう、あの苦味がいいんでやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-08-04 20:38)
yamatokosukeさま、コメントを有り難うございます。いつもお店を当てていただきますね。季節の魚や野菜を料理しているからでしょうね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。魚をよりおいしく食べる知恵が昆布〆なんでしょうね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。鮎づくし、羨ましいです。やなで獲れたての鮎を塩焼きにしたり、天ぷらにしたり、刺身もおいしそうですね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。鮎は苦みも旨みですよね。
by newton (2020-08-06 14:48)