「うなぎの蒲焼きin チーズオムレツ」で一杯! [グルメ・料理]
7月最後の日になってしましました。
8月になれば、夏が来そうですね。
この日は、地下鉄千代田線代々木公園駅近くの“TAKE”にお邪魔しました。
まずは白ワイン、ポルトガルの「シンチラ フェルナオ ピレス」で乾杯です。
お通しは、三品です。
「素揚げしたとうもろこし」
「ニンジンのラペ」
「カマンベールフライ」の三品です。
どれも美味しいですね。
肴は、「サーモンのセビーチェ」です。
サーモンにトマト、パプリカ、タマネギが乗せられています。
“セビーチェ”は南米風のマリネだそうです。
「うなぎの蒲焼きin チーズオムレツ、バルサミコソース」です。
見た目はオムレツですが、中には鰻とチーズが入っています。
なかなか欲張りな肴ですね。
“う巻き”にチーズがプラスされているだけですが、それだけで洋風です。
バルサミコソースもオムレツに合いますね。
ワインが進みます。
次の白ワインは、フランスの「ドゥルト グランキュヴェ ソーヴィニヨン・ブラン」です。
「自家製フォアグラとレバーのムース」です。
こってりとした味わいのムース、レッドペッパーがアクセントです。
全粒粉のパンにつけていただきます。
このパンが美味しいんです。
ご馳走様でした。
洋風鰻巻きなんですね^^
鰻にチーズ、どんな感じになるのかなぁ
by さる1号 (2020-08-01 09:29)
セビーチェって、初めて聞きやした。
なるほど、南米風のマリネなのでやすね。
間違いなく美味しそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-08-01 15:51)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。うなぎの料理はフレンチにもありますが、こちらの料理は、和洋折衷と言った感じです。チーズオムレツに鰻が加わったので、結構、自然です(苦笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。香草や唐辛子なども加えるところが、南米風なのかもしれません。
by newton (2020-08-03 12:28)
夏の風物詩、鰻にチーズオムレツのリッチな組み合わせは元気が出そうでとても新鮮でした^^。合わせる白ワインも暑い日に相応しい清涼感を感じさせます。この時期だったら濃厚なシャルドネよりもキ~ンと冷やしたソーヴィニョン・ブランその他カルガネーガやミュスカデ辺りを選びたくなりますね。
by きーちゃん2 (2020-08-03 17:14)
きーちゃん2さま、コメントを有難うございます。暑くなってきたのでキンキンに冷やした白ワインが美味しいですね。飲みたくなってきました(苦笑)。
by newton (2020-08-04 14:16)