マルちゃん「京都・一乗寺“極鶏(ごっけい)「鶏だく 極濃鶏白湯ラーメン」を食す! [グルメ・料理]
2020年5月19日発売のマルちゃん「京都・一乗寺“極鶏(ごっけい) 鶏だく 極濃鶏白湯ラーメン」をコンビニで見つけて購入しました。
ファミマ限定のカップ麺です。
京都の行列店「麺屋 極鶏」の店主 今江公一氏監修です。
“鶏だく”が楽しみです。
「特製スープ」を剥がします。
上蓋をめくると、具材の「メンマ」「味付豚肉」「ネギ」とシンプルです。
お湯を注いで、5分+30秒待ちます。
上蓋を取ります。
“鶏だく”っぽいドロッとしたスープが見えます。
底から混ぜ合わせるように、良くかき混ぜます。
そこに、「特製スープ」を投入します。
良くかき混ぜて完成です。
まずはスープを一口・・・、
ドロッとしたスープは、鶏の旨みが出ていて美味しいです。
唐辛子と黒胡椒がアクセントになって、味を引き締めていますね。
麺は、平打ち麺で、スープも良く絡みます。
メンマの食感は良かったです。
具材は、かき混ぜるときに底に沈んでしまい、終わり頃にまとめて食べるようになりますね。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
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