「ニンジンしりしり」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
選べるお通しは、「エリンギ」です。
青唐辛子ととびこで和えたもので、ピリ辛で美味しいです。
肴は、「串焼き」・・・
「ウナ肝串」と
「ポークジンジャー串」です。
うな肝は、山椒をつけていただきます。
山椒の香りが良く、ピリッと味がしまりますね。
ポークジンジャー串は、一見、つくねですが、お肉はポークで生姜の風味がして、美味しいですね。
「ニンジンしりしり」です。
ニンジンに玉子、ツナを加えた沖縄定番の料理です。
ニンジン炒めの食感が良いですね。
いつまでも食べ続けられる肴ですね。
「厚揚げ炭火焼き」です。
炭火で焼いた厚揚げは、周りはカリッと中はふっくらです。
薬味のネギとカイワレ、茗荷、鰹節、生姜が美味しいです。
飲み物は、プレーンな「酎ハイ」です。
おまけに「アイス入りイチゴ」をいただきました。
ご馳走様でした。
タグ:人参しりしり
人参しりしり、食べたことないかも。ツナが入ってるのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-04-11 18:14)
沖縄料理は、野菜料理が豊富で、嬉しいです。
もう随分前のことになりますが、1月中旬の平和な時期に沖縄で朝食バイキングで二日連続で頂きました。
by ヨッシーパパ (2020-04-11 18:49)
人参シリシリは美味しいですね
私も大好きです。
by taka (2020-04-12 10:23)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。にんじんの炒め物は結構食べるのですが、ツナ入りの“しりしり”は美味しかったです。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。沖縄といえば、野菜と豚肉、この人参しりしりは大好きな料理の一つです。
takeさま、コメントを有り難うございます。家でも簡単に作れそうですね。
by newton (2020-04-15 11:42)