「アマトリチャーナ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、口からお迎えの「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
お通しは、「バケット」、オリーブオイルをつけていただきます。
肴は、「空豆とペコリーノロマーノ」です。
細かく刻むことで、生の空豆の青臭さは薄らぎます。
それにたっぷりとかけられたペコリーノロマーノチーズと胡椒、オリーブオイルがマッチしています。生の空豆の甘さも感じられます。
白ワインは、ボルゴ・スコペートの「ビアンコ・トスカーナ」です。
使用している品種は、シャルドネ75%、ソーヴィニヨン・ブラン20%、ゲヴェルツトラミネール5%です。
「溺れダコ」、レモンを搾っていただきます。
レモンの酸味が利いて、美味しいです。
タコのコリッとした食感が良い、シンプルだけど美味しい肴です。
白ワインは、「ゲヴエルツトラミネール」です。
産地は、イタリア トレンティーノ・アルト・アディジェ州、生産者は、カンティーナ・ボルツァーノ、品種は、ゲヴエルツトラミネール100%です。
濃厚な甘い香りとふくよかでドライな味わい、白らしくない芳醇な味わいのワインです。
メインは、「アマトリチャーナ」のSSサイズ、ローマ料理の定番だそうです。
サイズはいろいろと選べます。
パスタはブカティーニ、ちょっと太めのパスタです。
ローマに8年いたマスターの自信作、イタリアそのもののパスタの味です。
グアレンチャーレ(豚のほほ肉)を入れた美味しいパスタです。
太いパスタに、濃いめのトマトソース、芳ばしグアレンチャーレ、ペコリーノロマーノチーズのバランスが良いですね。
〆は、「メーカーズマーク」のオンザロックです。
そして、「ちょっとナッツ」をいただきました。
コロナウイルス騒動の影響はここでも・・・、それでも持ち帰りを始めるなど、頑張っています。
頑張れ!個人店!!!
ご馳走様でした。
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