「カキとキノコのブルゴーニュ風」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「溺れダコ」です。
添えられたレモンをたっぷり搾っていただきます。
茹でたタコに、塩、胡椒、オリーブオイルをかけ、イタリアンパセリを散らした料理です。
コリッとモチッとした食感のタコに、シンプルなレモン風味の味が美味しいです。
白ワインは、シチリアの「ドントマーシ」です。
メインは、「カキとキノコのブルゴーニュ風」です。
ニンニクやエシャロット、バジリコ、イタリアンパセリをタップリ使った自家製ブルゴーニュバターで
牡蠣とキノコをオーブンで焼いた、マスターのオリジナルメニューです。
牡蠣の旨みが引き立つバターソースです。
その熱々のバターソースにバケットを染みこませて食べると美味しいですね。
それに合わせるワインは、ボルツァーノ ボーツェン「ゲヴュルツトラミネル」です。
濃厚な味わいの白ワインが合いますね。
〆は、「グラッパ」、キープしてあるショットグラスでいただきます。
お水も必須です。
そして、「ミックスナッツ」もいただきました。
ご馳走様でした。
タグ:ブルゴーニュバター
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