「加賀生麩の揚げ出し」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口、LABI1日本総本店(ヤマダ電機)7Fにある“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「つぶ貝と胡瓜、茗荷の和え物」、ツブ貝がコリッとした食感で美味しいです。
肴は、「あったか手づくり豆腐」です。
薬味は、塩とねぎと削り節、出汁醤油です。
まずは、“塩とねぎと削り節”でいただきます。
シンプルだけど、塩味が美味しいです。
次は、“生姜とねぎと削り節にだし醤油”をかけていただきます。
出汁醤油が結構美味しかったです。
“如月 旬のおすすめ”から・・・
「ワカサギと山菜の天ぷら盛り合わせ」です。
ワカサギ、筍、蕗の薹、ゼンマイなどです。
蕗の薹の苦みが春の息吹を感じさせます。
“北陸フェア”から・・・
「加賀生麩の揚げ出し」です。
「黒ゴマ」
「カボチャ」
「よもぎ」の生麩です。
モチモチの食感が美味しいです。
「若鳥の炙り焼き」です。
スダチを搾り、柚子胡椒をつけていただきます。
皮はパリッと、身はジューシーです。
柚子胡椒のピリッとした辛さが美味しいです。
飲み物は、「ブラックニッカハイボール」です。
ご馳走様でした。
タグ:加賀生麩
揚げ出しが大好物です、
うまそうです。
じゅるるるるです。
by ゆうみ (2020-02-27 12:23)
生麩の揚げ出し、間違いなくあっしの嗜好にバチコーンだと思いやす。
ものすごく食べてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-02-27 12:44)
ゆうみさま、コメントを有り難うございます。揚げ出しは美味しいですよね。家ではなかなか作れないので、お店でいただいています。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。生麩の食感が良いんですよね。
by newton (2020-02-29 17:24)