「鴨のハツ塩焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップからクラフトビールを選びます。
奈良県奈良市の奈良醸造「キャラメルママ」です。
塩キャラメルがコンセプトの、香りも甘めのビールです。
蔵元さんの中に、ロック好きがいるようで、「キャラメルママ」と言えば、「ティン・パン・アレイ」、細野晴臣、鈴木茂、松任谷正隆、佐藤博、林立夫のメンバー、甘めの味わいだから、「キャラメルママ」なのでしょうね。
お通しは、「蕪の葉の味噌煮」、味噌風味がお酒が進む味が美味しいです。
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米無濾過生原酒 山田錦 65%精米」の冷酒です。
肴は、「ひたし豆」、柔らかく炊けています。
「甘鯛の昆布締め」のハーフサイズと「コハダの刺身」です。
「甘鯛」・・・「グジ」はモチッとした食感で、身は甘みがありますね。
良い塩梅の「コハダ」です。
握って欲しいです。
お酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸生原酒 改良雄町 60%精米」の常温です。
「鴨のハツ塩焼き」です。
ジューシーな鴨肉、程よい噛み応えのハツは美味しいです。
辛子がアクセントです。
合わせたのは、神奈川県足柄上郡川北町の川西屋酒造「丹澤山 備前雄町 60%精米 山廃純米 凛峰 2016年醸造」の常温です。
雄町独特の酸味が旨味に変わり、山廃らしい乳酸の味がします。
丹沢山の濃厚な味わいが鴨肉と合いますね。
ここでビールが再登場です。
栃木県下野市のうしとらブルワリー「KURENI」です。
結構、辛口のレッドIPAです。
合わせたのは、「百合根の素揚げ」です。
厚めのポテチと言う感じで、パリッとホッコリと美味しい酒の肴です。
「キャラメルママ」で始まり、「KURENAI」で〆ました。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
鴨ハツ ええっ食べてみたいなぁ
鴨大好き~
コリコリでしょうねっ
(´艸`*)
ゆりねの素揚げ ホクホクしてる!絶対!!
好きな物で良いなぁ
私も食べた気分だぁ
ヨダレ~~~(*^^)v
by みうさぎ (2020-02-19 09:15)
塩キャラメルがコンセプトのビール、すごく気になりやす。
飲んでみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-02-19 21:31)
なんと鴨のハツ塩焼きですって!?
さすが万事快調にはいつも驚かされます♪
by yamatonosuke (2020-02-20 02:13)
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。焼き鳥、焼きとんのハツは良く食べますが、鴨は初めてだと思います。美味しゅうございました。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。クラフトビールは自由な発想が良いですね。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。毎回行っても、珍しい料理がいつもあるので、また行きたくなりますよね。
by newton (2020-02-22 17:18)