「真鱈と白子のアヒージョ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、仕事で遅くなって、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”で軽く済ませました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「もつ煮豆腐」です。
モツが柔らかく、味も染みていて美味しいです。
肴は、「ラムパクチー水餃子」です。
ラム肉が入った水餃子にパクチーがこれでもかと乗せられています。
味付けはバルサミコ酢、東西の融合、シルクロードの味?(笑)ですね。
ラム肉とパクチーが合いますね。
「真鱈と白子のアヒージョ、バケットつき」です。
グツグツに煮えたオリーブオイルに鱈の白身と白子が入っています。
オイルが落ち着いてから小ネギをのせます。
バケットに具材を乗せて、オイルをタップリかけていただきます。
白身のしっかりとした味が美味しいです。
白子はトロッとしてもちろん美味しいです。
軽くなかったかも・・・(苦笑)。
ご馳走様でした。
ラム肉が入った水餃子にパクチー!!!
これはめっちゃ好み〜
餃子をバルサミコで!
合いそうですね、今度試してみます
by さる1号 (2020-01-31 12:53)
タラと白子のアヒージョ
オリーブオイルにタラの出汁が効いて
いて美味しそう
by kenji-s (2020-02-01 07:05)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。ラム肉餃子はちょっとクセがありますが、クセのあるパクチーとバルサミコ酢で打ち消し合うという荒技で美味しく仕上げています(笑)。
kenji-sさま、コメントを有り難うございます。この季節、鍋を食べるように、アヒージョに手が出ますね。オリーブオイルにニンニク、唐辛子が入って、身体もポカポカと最高ですね。
by newton (2020-02-02 15:31)