SSブログ

「真鱈と白子のアヒージョ」で一杯! [グルメ・料理]

RIMG4631.jpg














RIMG4640.jpg

この日は、仕事で遅くなって、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”で軽く済ませました。









RIMG4621.jpg

まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。









RIMG4622.jpg

お通しは、「もつ煮豆腐」です。
モツが柔らかく、味も染みていて美味しいです。










RIMG4623.jpg

肴は、「ラムパクチー水餃子」です。








RIMG4624.jpg

ラム肉が入った水餃子にパクチーがこれでもかと乗せられています。







RIMG4626.jpg

味付けはバルサミコ酢、東西の融合、シルクロードの味?(笑)ですね。









RIMG4633.jpg

ラム肉とパクチーが合いますね。








RIMG4627.jpg

「真鱈と白子のアヒージョ、バケットつき」です。








RIMG4629.jpg

グツグツに煮えたオリーブオイルに鱈の白身と白子が入っています。








RIMG4634.jpg

オイルが落ち着いてから小ネギをのせます。









RIMG4635.jpg

バケットに具材を乗せて、オイルをタップリかけていただきます。








RIMG4638.jpg

白身のしっかりとした味が美味しいです。









RIMG4637.jpg

白子はトロッとしてもちろん美味しいです。

軽くなかったかも・・・(苦笑)。








RIMG4641.jpg

ご馳走様でした。


nice!(45)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 45

コメント 3

さる1号

ラム肉が入った水餃子にパクチー!!!
これはめっちゃ好み〜
餃子をバルサミコで!
合いそうですね、今度試してみます
by さる1号 (2020-01-31 12:53) 

kenji-s

タラと白子のアヒージョ
オリーブオイルにタラの出汁が効いて
いて美味しそう
by kenji-s (2020-02-01 07:05) 

newton

さる1号さま、コメントを有り難うございます。ラム肉餃子はちょっとクセがありますが、クセのあるパクチーとバルサミコ酢で打ち消し合うという荒技で美味しく仕上げています(笑)。

kenji-sさま、コメントを有り難うございます。この季節、鍋を食べるように、アヒージョに手が出ますね。オリーブオイルにニンニク、唐辛子が入って、身体もポカポカと最高ですね。

by newton (2020-02-02 15:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。