「鮪の赤身」の漬けで一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの寿司屋“すしやあづま”にお邪魔しました。
新春らしい飾り付けでした。
まずは、「キリン ラガービール」の中瓶で乾杯です。
お通しは、「筍と姫ホタテのマヨネーズ和え」です。
まろやかなマヨネーズが具材に合いますね。
特に注文はしていませんが、「イカの肝和え」です。
トロッとした肝にコリっとしたイカが旨いです。
注文した肴は、「刺身盛り合わせ」です。
「赤貝」
「タコ」
「ヒラメとウニ」
「サーモン」
「〆鯖」です。
ここで日本酒、埼玉県飯能市の五十嵐酒造「五十嵐 純米吟醸 無濾過生原酒 直汲み 吟ぎんが 55%精米」です。
注文した握りは一つ、「赤身」の漬けです。
赤身ですが、脂の乗り、旨さ抜群です。
おまけに、「ゲソ焼き」をいただきました。
軽く炙ったイカゲソ、この食感が好きです。
握りに添えられた大根の漬物が旨いです。
ここで、挨拶もかねて“ニカイ”へ移動です。
飲み物は、白ワイン「TENUTA DEL MELO」、コルテーゼ種100%の辛口です。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハムサラミ盛り合わせ」のスモールサイズです。
〆は、ブレンディッド・グラッパ「TAJON」のストレートです。
この日はダブルヘッダーで結構、酔いました(笑)。
ご馳走様でした。
今年もよろしくお願いいたします。
お寿司!美味しいネタばかりですね。
お刺身でつまみながらの1杯もたまりませんね。
by sakubiwa (2020-01-17 13:13)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。久しぶりのお寿司屋さんでしたが、握りは一貫注文できなかったのが残念でした(苦笑)。
by newton (2020-01-20 16:21)