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「鮪の赤身」の漬けで一杯! [グルメ・料理]

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この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの寿司屋“すしやあづま”にお邪魔しました。









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新春らしい飾り付けでした。









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まずは、「キリン ラガービール」の中瓶で乾杯です。








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お通しは、「筍と姫ホタテのマヨネーズ和え」です。









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まろやかなマヨネーズが具材に合いますね。








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特に注文はしていませんが、「イカの肝和え」です。








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トロッとした肝にコリっとしたイカが旨いです。









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注文した肴は、「刺身盛り合わせ」です。







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「赤貝」







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「タコ」







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「ヒラメとウニ」







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「サーモン」







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「〆鯖」です。









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ここで日本酒、埼玉県飯能市の五十嵐酒造「五十嵐 純米吟醸 無濾過生原酒 直汲み 吟ぎんが 55%精米」です。








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注文した握りは一つ、「赤身」の漬けです。









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赤身ですが、脂の乗り、旨さ抜群です。









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おまけに、「ゲソ焼き」をいただきました。








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軽く炙ったイカゲソ、この食感が好きです。









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握りに添えられた大根の漬物が旨いです。


ここで、挨拶もかねて“ニカイ”へ移動です。








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飲み物は、白ワイン「TENUTA DEL MELO」、コルテーゼ種100%の辛口です。









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お通しは、「バケット」です。








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肴は、「生ハムサラミ盛り合わせ」のスモールサイズです。








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〆は、ブレンディッド・グラッパ「TAJON」のストレートです。

この日はダブルヘッダーで結構、酔いました(笑)。

ご馳走様でした。


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sakubiwa

今年もよろしくお願いいたします。
お寿司!美味しいネタばかりですね。
お刺身でつまみながらの1杯もたまりませんね。
by sakubiwa (2020-01-17 13:13) 

newton

sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。久しぶりのお寿司屋さんでしたが、握りは一貫注文できなかったのが残念でした(苦笑)。

by newton (2020-01-20 16:21) 

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