「セロリのきんぴら」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、青森市の西田酒造店「外ケ濱 マイクロバブル 華吹雪55%精米」です。
ほんのり甘口のスパークリング日本酒ですが、日本酒らしさも残したお酒です。
田酒の蔵元が醸した発泡性日本酒です。
お通しは、「筑前煮」です。
日本酒はすぐに終わったので、「シャリ金黒ホッピー割り」に変更です。
肴は、「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。
「シマアジ」、「マダイ?」、「ヒラメ」、「カンパチ」、
「赤身」、「中トロ」、この日も一品オマケです。
これは、厚岸産の「生牡蠣」です。
自家製ポン酢をかけていただきます。
生牡蠣の甘みに自家製ポン酢の爽やかな酸味が合いますね。
「おばんざい」三品盛りです。
「マカロニサラダ」、ツナがアクセントになっていて美味しいです。
「ちぢみほうれん草の胡麻和え」、自分で和えます(笑)。
黒胡麻を乗せたほうれん草は、香ばしく甘く、ほうれん草の苦みも加わって美味しい肴です。
「セロリのきんぴら」です。
セロリのパリッとした食感を残しつつも、甘辛い味付けで美味しいです。
飲み物は、「酎ハイ」です。
〆は、オマケの「しじみ汁」です。
ご馳走さまでした。
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