「タコとんびバター焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、西武池袋線江古田駅南口近くの居酒屋“暁”にお邪魔しました。
100m位離れたところにある“酒の秋山”のお店です。
まずは、「アサヒ プレミアム熟撰」生中で喉を潤します。
お通しは、「冷や奴」の具材たっぷりです。
なめこ、とびこ、ねぎが乗っていて、とびこのプチプチ食感が好きです。
肴は、「水茄子刺身」です。
水茄子はカラシをつけていただきます。
甘く瑞々しい水茄子、美味しいです。
まずは日本酒、本日の限定酒「〆張鶴 大吟醸 銀ラベル 山田錦38%精米」をいただきました。
醸造用アルコール添加の大吟醸で、スッキリとしたキレを感じるのど越しです。
もちろん水もいただきます。
「イワシのなめろう」です。
イワシらしい青み魚の味わい、なめろうに向いていますね。
お酒が進みます。
福島県南会津町の会津酒造「山の井 50 雄町50%精米」の冷酒です。
雄町らしい酸味と濃厚な味わいが美味しいお酒です。
秋田県湯沢市の両関酒造「花邑 純米 陸羽田55%精米」の冷酒です。
甘い香りと爽やかな甘み、酸味もあり、バランスの良いお酒です。
「タコとんびバター焼き」、“イカとんび”は知っていましたが、“タコとんび”は初めてです。
バターの風味と黒胡椒のピリッとした味わい、とんびのコリコリっとした食感が良いですね。
これもお酒が進みます。
宮城県石巻市の平孝酒造「日高見 超辛口純米 まなむすめ60%精米」の冷酒です。
米の甘みと旨みを感じる、スッキリとした喉越しのお酒です。
「暁 四点盛り」です。
「ポテサラ」、美味しくて、腹にたまる味わいです。
「鶏皮ポン酢」、鶏皮のモチッとした食感が良いですね。
「ザーサイ浅漬け」、サクッとした食感、軽やかな味わいです。
「小松菜ナムル」、芳ばしい香りとシャキッとした食感が良いですね。
〆に「ウーロンハイ」をいただきました。
ご馳走様でした。
何時も派遣しておりまして中々いいお酒を呑んでおられますね、私はそんなに呑まないのですが最近町内の酒づき仲間と呑むようになってからはこのような酒を呑んでおりますがやはり銘酒は味が違うなと思いましたね。、
by kousaku (2023-08-18 09:36)
涼しげな料理がいっぱいで、今の季節にピッタリですね。
私は日本酒飲むと翌日たいがいやられてるので、ちょっと躊躇してしまいます。
by しのぴん (2023-08-19 17:15)
kousakuさま、コメントを有り難うございます。お酒を選ぶときは、純米酒を中心に選べんでいけば、好みのお酒にたどり着くと思います。
しのぴんさま、コメントを有り難うございます。日本酒を飲むときは水が必須ですね。どのお酒も水を飲んだ方が翌日は楽ですね。
by newton (2023-08-20 17:28)