「プッタネスカ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは「ナミナミスパークリングワイン」、口から迎えに行って喉を潤します。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハムサラミの盛り合わせ」のハーフサイズです。
スターターの前菜としてはちょうど良い量です。
白ワインは、イタリア・シチリアのドン・トーマシ社「グリッロシャルドネ」、グリッロ50%、シャルドネ50%です。
酸味と豊かなミネラルを感じる味わい深い白ワインです。
メインのパスタは「プッタネスカ(娼婦風スパゲッティ)」です。
諸説ありますが、夜、買い物に行けない娼婦の家にもある材料で作れる料理ということですが、一般的な家にある材料で作られます。
にんにく、鷹の爪、アンチョビ、ケイパー、ツナ、トマトソースにイタリアンパセリで作ります。ツナを入れるのはマスターオリジナルだそうです。
芯の残ったアルデンテ、この固めの噛み心地が好きです。
トマトソースにアンチョビ、この酸味がたまりません。
ツナが良いアクセントになっていて美味しいです。
次は、ピエモンテ州(州都はトリノ)の「テヌータ・デル・メロ ガヴィ」コルテーゼ100%白ワインです。
フルーティーな香りが広がり、フレッシュな口当たりのワインです。
〆はバーボン「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。
「ちょこっとナッツ」もいただきました。
ご馳走様でした。
最後の〆は、定番なのですね。
by ヨッシーパパ (2023-07-04 19:15)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。最後はバーボンかグラッパですね。特に決めていませんが、そうなります(笑)。
by newton (2023-07-05 15:13)