「メヒカリの唐揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、友人と渋谷宇田川町にある“とりしょう”にお邪魔しました。
まずは、アサヒ「スーパードライ」で乾杯です。
お通しは「烏賊明太子」、ピリッと辛く美味しいです。
「黒ホッピー割り」を注文しました。
肴は、茹でたての「枝豆」です。
そして、「じゃこと豆腐のカリカリサラダ」です。
じゃこのカリカリとした食感と豆腐の滑らかさが美味しいです。
焼き鳥は、「ボンジリ」、「砂肝」、「ハツ」を塩でいただきました。
「メヒカリの唐揚げ」です。
ポン酢でいただきます。
マヨも良いですが、紅葉おろしを入れたポン酢も合いますね。
頭からがぶりといただきました。
「酎ハイ」も飲みました。
鉄話で盛り上がった夜でした(微笑)。
ご馳走様でした。
メヒカリ、旨いんでやすよね〜
頭付きとは、新鮮な証拠でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-02-06 11:07)
ご無事に食道楽に復帰できたようですね。
今年もどうぞよろしくお願いします。
by もぐらのもぐ (2023-02-06 12:22)
じゃこと豆腐のカリカリサラダが、とても美味しそうです。
by ヨッシーパパ (2023-02-06 19:36)
メヒカリの唐揚げは美味いですね。深海魚なので骨は柔らかく白身はホクホクとして私も頭からガブリです。
by 我流麺童 (2023-02-07 06:38)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。魚が小ぶりなので頭からガブリと食べられるのが良いですね。
もぐらのもぐさま、コメントを有り難うございます。この記事はまだ復帰前のものでした(汗)。お酒の復帰はなかなか出来ません(涙)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。サラダはいつも注文するのですが、じゃこと豆腐が一番好きです。
我流麺童さま、コメントを有り難うございます。マヨが定番だと思いましたが、ポン酢でも美味しかったです。マヨももらえば良かったかも・・・(笑)。
by newton (2023-02-08 17:12)