「やいと鰹」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは本日の6タップからクラフトビールを選びます。
鳥取県西伯郡伯耆町の大山Gビール「イングリッシュビター」、度数は3.5度と低いビールで、甘みがあり、のど越しの良い飲みやすいビールです。
お通しは、「玉子豆腐」です。
肴は、山形産大豆“ひでん”の「ひたし豆」です。
刺身です。
右は、烏賊界一旨い烏賊と言われる「アオリイカ」です。
噛みごたえもありながら、烏賊の甘みも味わえる烏賊です。
山葵でも生姜でも美味しいです。
左は、「やいと鰹」のハーフサイズ、スマとも呼ばれる脂ノリノリの高級魚です。
生姜でいただきました。
もちろん、ニンニクでも合います。
普通の鰹とは別物の味の鰹、脂がのった鰹、マグロのトロのようです。
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 無濾過生原酒 八反錦55%精米」の冷酒です。
続いて、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸 生原酒 28BY 改良雄町60%精米」の燗酒です。
28BYと言うことで、平成28酒造年度(平成28年7月1日~平成29年6月30日)に造られたお酒、2016年製造と言うことで、6年ものの純米吟醸です。
純米吟醸でも、香り豊かなコクのあるお酒に仕上がっています。
〆の肴は「へしこ」、鯖のぬか漬けです。
この塩味、お酒が進む危険な肴です(爆)。
そこで、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 無濾過原酒 一貫造り 山田錦60%精米」の燗酒です。
さらに、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米 山廃 無濾過生原酒 夏越し常温熟成 2018BY 山田錦66%精米」の常温です。
こちらも4年もののしっかりとした味わいのお酒です。
ご馳走様でした。
カツオもイカもへしこも、どれも、酒が進みますね。^_^
by ヨッシーパパ (2022-12-20 19:21)
脂がのった鰹、これは食べてみたい
ニンニクに負けないほどの脂、美味しそうだ^^
by さる1号 (2022-12-21 05:41)
へしこ、い〜い肴になるんでやすよね〜
久しく食べてなかったので、久々に食べたくなりやした!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-12-21 12:37)
アオリイカの包丁仕事がスゴイ・・・
脂ノリノリの高級魚に気分ものりのり(笑)
いよいよカウントダウンになりましたね(≧◇≦)
by yamatonosuke (2022-12-22 01:15)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。へしこは特に酒が進みますね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。脂ノロニロの鰹でした。おろしニンニクが合う鰹は初めてです。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。シンプルな肴ですが、お酒に合いますね。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。もうすぐ食べ収めかと思うと寂しいです(涙)。
by newton (2022-12-22 16:39)