「鴨と野菜のスピエディーニ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは白ワイン、トスカーナのワイナリー“Borgo Scopeto”のBianco Toscana(シャルドネ75%、ソーヴィニヨン・ブラン20%、ゲヴェルツトラミネール5%)、フルーティーで心地よい酸味が美味しいワインです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハムサラミ」のハーフサイズ、相変わらずのボリュームです。
「溺れダコ(ポルポ・アッフォガート)」です。
アンモナイトのようにも見えます(笑)。
塩、胡椒にイタリアンパセリ、レモンを絞っていただきます。
自分で切って、コリッとした食感を楽しめます。
白ワインは、Tenuta del Melo Gavi(コルテーゼ100%)です。
ハーブのようなアロマに加え、爽やかな味わいのワインです。
メインは、「鴨と野菜のスピエディーニ」です。
前に来たとき、この料理はあったのですが、金串が無く、竹串だったので、焼き鳥のようでしたが、金串があるので、イタリア料理らしくなりました(笑)。
「鴨ロース肉」「葱」「パプリカ」「玉ねぎ」を金串に刺し、炭火で焼きました。
味付けは塩胡椒、シンプルですが、鴨肉と野菜の旨みが十分に出ています。
ボリュームもあって美味しいです。
〆は、バーボン「エズラブルックス」のオンザロックです。
チェイサーも必須です。
「ちょっとナッツ」もいただきました。
ご馳走様でした。
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