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「馬肉のつくね、卵黄付き」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅西口近くの居酒屋“いづも”にお邪魔しました。










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まずは、おみくじ付きの箸を選びましたが、末吉でした。










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飲み物は、「黒ホッピー割り」です。










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お通しは「高菜枝豆」、高菜と豆の食感にニンニクの旨み加わり、お通しだけで酒が進みます。










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肴は、「パリパリ肉味噌ピーマン」です。










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相変わらず旨いですね。
パリパリのピーマンに肉味噌が合いますね。










鰻串を注文しました。
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「かぶと」と










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「短冊」です。










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テーブルに常備してある生山椒をミルしていただきました。









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山椒の香りが良いですね。
「かぶと」は鰻の頭、柔らかいのでガブリと食べられます。










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「白短冊」です。










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葉山葵を乗せていただきます。
ピリ辛で美味しいです。










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「辛くりから」です。
見た目ほど辛くなく、甘いタレと合っています。










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飲み物は「酎ハイ」をオーダーしました。










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メインは、「馬肉のつくね、卵黄付き」です。










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しっかりとした歯ごたえの馬肉です。










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つくねは、しっかりとした噛みごたえが、玉子ともあって美味しいです。











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生山椒をミルしてみたら、これが意外と美味しかったです。










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ご馳走様でした。



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コメント 5

ヨッシーパパ

「馬肉のつくね、卵黄付き」の味変も楽しそうですね。
by ヨッシーパパ (2022-12-17 18:37) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
高山稲荷山神社に宿泊されたとはビックリです。
馬肉は大好きですが<つくね>は」食べた事がありません。
by johncomeback (2022-12-17 20:10) 

ぼんぼちぼちぼち

パリパリ肉味噌ピーマン、ピーマン好きなので、すっごく食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-12-17 21:10) 

sakubiwa

ここ数年、年末年始は鰻を食べるのが恒例になってます。
年末も、やっぱり鰻!っとnewtonさんのブログ読んで思いました。
by sakubiwa (2022-12-17 22:36) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。ただの山椒ではなく、生山椒をミルするから香りも含めて、味変になります。

johncomebackさま、コメントを有り難うございます。馬刺しやユッケは食べたことはありましたが、つくねは初めてでした。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。博多で流行始めたらしい(秘密のケンミンショーでやっていた)のですが、ピーマンを氷水につけると苦みもなくて美味しいそうです。

sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。鰻は夏ばかりじゃないですよね。寒い冬は、身体に脂肪分を蓄えないと・・・。

by newton (2022-12-19 16:26) 

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