「万願寺とうがらしの肉巻きチーズ焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まず目についたのが、“盆チロ”です。
サイコロの出目で「カールスバーグ」の値段が変動します。
と言うことで、注文したのは「カールスバーグ」です。
“盆チロ”は、「5・6」の奇数で100円引きをゲットしました。
お通しは、「パリパリピーマンの肉味噌乗せ」です。
苦みなどのクセがない生のピーマンが肉味噌と合って美味しいです。
秘密のケンミンSHOWの福岡で放送していましたね。
肴は「海ぶどう」、三杯酢でいただきます。
プチッとした食感が好きです。
「刺身五点盛りのハーフサイズ」です。
「鰹塩たたき」
「シマアジ」、「スズキ」、「中トロ」
「金目鯛」、「赤身」の6点です。
日本酒です。
佐賀県鹿島市の富久千代酒造「鍋島 純米吟醸 きたしずく 50%精米」の冷酒、90ccです。
軽い酸味と米の旨みを感じるスッキリとしたお酒です。
スタッフが釣ってきた「キスの天ぷら」です。
身はホコホコとしていて美味しいです。
塩をつけていただきます。
「万願寺とうがらしの肉巻きチーズ焼き、ピーマン味噌添え」です。
もろみ味噌にピーマンを合わせたオリジナルのピーマン味噌をつけていただきます。
万願寺とうがらしに肉を巻き焼いて、チーズを入れてあります。
パリッとした歯ごたえが美味しいです。
京都市の羽田酒造「脱兎 野兎の宴 純米 無濾過生原酒 京の輝き60%精米の冷酒」、90ccです。
米の旨みと甘み、しっかりとした味わいを感じます。
続いて、愛媛県西条市の石鎚酒造「石鎚 純米 土用酒 松山三井60%精米」の冷酒、90ccです。
土用の丑の日、鰻に寄り添う食中酒だそうです。
しっかりとした味わいのお酒で、鰻だけではなく、幅広い肴に合いそうです。
〆は、「黒豆マスカルポーネ」です。
マスカルポーネチーズの甘さと黒豆の甘さが合いますね。
そして「酎ハイ」です。
おまけに「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
わ~乾杯~
by みうさぎ (2022-08-19 21:15)
いろんなツマミが美味しそうだね(^▽^)/
ぁっ、秋刀魚は9月は高いんだよね(去年もそうだった)。
10月半ば頃になれば安くなるけど旬な物は早く食べたいよね(^_^;)
by 英ちゃん (2022-08-20 01:44)
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。何はなくとも乾杯からスタートです(爆)!
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。秋刀魚は値段を見て注文したいと思います(苦笑)。
by newton (2022-08-21 16:26)