「椎茸山椒煮」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。
石川県能登町の日本海倶楽部「ピルスナー」です。
スッキリとしたピルスナー、ゴクゴク飲めます。
お通しは、鶏肉の入った「茶碗蒸し」です。
肴は、「春子(かすご)鯛昆布〆」です。
色合いがきれいですね。
程よい〆具合で、歯ごたえもあり美味しいです。
「蕪の刺身」です。
軽く油通しをしてあります。
甘くなった蕪に味噌が合いますね。
お酒が進みます。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 特別本醸造 漲 山田錦・五百万石60%精米」の冷酒です。本醸造らしくスッキリとした仕上がりです。
香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 無濾過生 純米 オオセト55%精米」の冷酒です。
「小甘鯛一夜干し」です。
“小甘鯛”と言いながら、小さくないような気がしますが・・・。
甘鯛らしく、身に甘みがあって美味しいですね。
一夜干しにすることで旨味倍増です。
愛知県津島市の長珍酒造「長珍 無濾過生 純米 備前雄町7- 65 65%精米」の冷酒です。
「椎茸山椒煮」です。
甘辛い醤油味で、ほんのり薫る山椒が良いですね。
色艶を見ただけでも美味しそうです。
お酒が進みます。
島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 28BY 純米生原酒 改良雄町 70%精米」の燗酒です。
「椎茸山椒煮」には燗酒が合いますね。
ご馳走様でした。
蕪に味噌、合いやすよね〜
なるほど、湯どうしというのも、テでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-08-07 17:59)
〆春子
干甘鯛に
椎茸煮!
酒がすすんで
しかたなきかな
by skekhtehuacso (2022-08-07 19:07)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
神谷バーの<電気ブラン>良いですよね(^^)
僕も先週末に松屋の<回鍋肉定食>をいただきました。
ご飯が進んで「大盛」にしなかったのを後悔しました。
by johncomeback (2022-08-07 19:40)
鯛の昆布〆はお酒が進むの確定!
はい、椎茸の色艶にやられました(≧◇≦)
椎茸の風味を熱燗でさらう、最高です。
by yamatonosuke (2022-08-08 01:31)
春子(カスゴ)って小鯛なんですね。初めて知りました。
小鯛は調理の手間が大変だと思いますが、その分美味しいそうです。
by 我流麺童 (2022-08-08 06:25)
蕪の刺身ってはじめて聞きました。
by わたし (2022-08-08 07:58)
椎茸の色がつやつやしていて美味しそうですね。
by ヨッシーパパ (2022-08-08 19:28)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。蕪に味噌は合いますよね。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。お酒が進みすぎるのが欠点でもあり、良い点でもあります。
johncomebackさま、コメントを有り難うございます。あの回鍋肉なら特盛でも良かったかもしれません(笑)。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。椎茸は結構濃厚な味だったので、お酒は熱燗でしたね。
我流麺童さま、コメントを有り難うございます。昆布〆にする一手間が肴の味を一段高めるのでしょうね。
わたしさま、コメントを有り難うございます。蕪はそのままではなく油通ししてあります。蕪の甘さに味噌が合います。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。この椎茸の色にやられてしまいました。お酒をたっぷりといただきました(微笑)。
by newton (2022-08-09 16:22)
椎茸の照りがイイですね~
お寿司のネタになりそうですね
by sakubiwa (2022-08-12 19:04)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。寿司ネタでもいけるかもしれませんね。照りを見ただけで、お酒を一口飲みました(笑)。
by newton (2022-08-13 15:38)