「鴨ロースの炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、シードルで喉を潤します。
「アルピーノ シードロ・ ディ・ メーラ」、度数は5.0%です。
リンゴのほのかな甘みを感じ、後味がスッキリとした美味しいシードルです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハムサラミ盛り合わせ」のハーフサイズです。
5~6種類乗っていて、白ワインにあります。
タヴィニャーノ社の「コスタヴェルデ ヴェルディッキオ・デルカステッロイエジィクラッシコ」です。
爽やかな柑橘系のフルーツの香りがあり、切れの良い酸味もあるスッキリとした辛口ワインです。
次は赤ワイン、「チロ・ロッソ・クラッシコ・スペリオーレ」です。
タンニンは少なめで、酸味とほのかな甘みを感じるまろやかなワインです。
メインは、「鴨ロースの炭火焼き」、ベリージャム添えです。
何と値下げ商品ですが、チャリバレー種のむね肉が小さくなったので値下げだとのこと・・・。
と言っても、200gはあるので、結構なボリュームですが、一人で食べるにはちょうど良いです。
〆は、「ちょこっとナッツ」です。
そしてスピリッツは、バーボン「エズラブルックス」です。
4年以上熟成された味と香りの良いバーボンです。
ご馳走様でした(水も大事です・・・)。
最初から最後まで、
私の好きなものばかりです^^
どれもワインに合いそうですね^^
by 青山実花 (2022-05-18 08:28)
鴨の皮がパリッとしているのでしょう。
美味しそうですね。
by ヨッシーパパ (2022-05-18 18:28)
本格的なシードルは、美味しいでやすよね〜
これ、ボトルデザインも可愛いでやすね、
by ぼんぼちぼちぼち (2022-05-19 12:37)
青山実花さま、コメントを有り難うございます。好きなものを食べながら飲むワインは美味しいですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。鴨の皮のパリパリは、炭火のチカラですね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。本物のシードルは美味しいですね。あまり甘くないのが良いです。
by newton (2022-05-20 17:20)