「鮪と新玉葱でネギマ串」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、スプリングヴァレー(キリン)の「豊潤496」で喉を潤します。
お通しは、「温奴」、出汁で温めてあるので、醤油は要りません。
塩味の優しい味の温奴です。
日本酒は栃木県宇都宮市の宇都宮酒造「四季桜 はなのえん生 特別純米生酒 五百万石60%精米」の冷酒を120ccいただきました。
肴は、岩手県広田湾産の「生牡蠣」です。
プリップリッとして肉厚な身が美味しいですね。
「鮪と新玉葱でネギマ串、青海苔ソース添え」です。
レモンをしっかりと絞っていただきます。
ちょっとピリ辛な青海苔ソースがねぎまに合いますね。
高知県高岡郡土佐町の西岡酒造店「久礼 生酒 特別純米 松山三井60%精米」の冷酒を120ccいただきました。
“久礼”の文字がよく分からない虎柄です(笑)。
『“久礼”の純米酒と辛口純米の火入れ酒に加水火入れをする際の、辛さ調節をするために醸したスピンオフ商品!半年間の生熟成期間を経てリリースされる超限定酒です。』と言うレアなお酒だそうです。
「鰺の原始焼き」、遠火の炭火焼きです。
小骨が多いのですが、しゃぶるようにいただきました(微笑)。
飲み物は、「酎ハイ」です。
ラストは、“おばんざい三品”です。
「うるいのおひたし」、シャキッとしてスッキリとした味わいです。
「マッシュルームのチーズ焼き」、酒の肴に良いですね。
「ヤンニョム砂肝」、コリッとした歯ごたえが良いです。
おまけに、「半熟ウズラの塩漬け」がついていました。
中は半熟、塩味が染みていて、美味しいウズラの卵です。
ご馳走さまでした。
青海苔ソースって、珍しいでやすね!
いろんな素材に合いそうでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-03-21 14:40)
ピリ辛青のリソース、食べて見たいですね。
by ヨッシーパパ (2022-03-21 18:05)
五百万石、そそるなぁ~♡
by ゆう (2022-03-22 13:59)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。わりとイケルソースのような気がします。次はどの料理とともに出てくるか楽しみです。
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。ピリ辛なのがポイントですね。辛くないと、ボアッーとした味になります。
ゆうさま、コメントを有難うございます。山田錦全盛ですが、五百万石や雄町、美山錦などにも頑張ってほしいですね。
by newton (2022-03-23 15:15)