「からすみ銀杏」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「煮物」です。
モツほかに、大ぶりなニンジン、大根が入っていて、お腹を満たせてくれます。
肴は、「炙りホタテと仙台セリの柿ソース」です。
柿ソースは、柿酢が利いたさっぱりソースです。
仙台セリのザクッとした食感も良いですね。
生とは違って、炙ったホタテの柔らかな口当たりも美味しい良です。
「よだれ海老」のハーフサイズです。
山椒がピリ辛で香りも良く、シビ辛で、お酒が進む肴です。
「からすみ銀杏」です。
揚げた銀杏に、贅沢にもからすみをまぶした一品です。
銀杏の甘さに、からすみの塩加減が絶妙です。
お酒の肴に最高です!
ここで日本酒です。
千葉県印旛郡酒々井町の飯沼本家「甲子 純米 一度火入れ 大辛口 ひやおろし 麹米:五百万石 68%精米、掛米:ふさこがね 80%精米」の冷酒、口開けです。
香りは控えめですが、大辛口らしく、キリッとした喉ごしのお酒です。
「おばんざい三品セット」
左から、「キノコの辛子和え」、「蕪の昆布〆」、「南瓜の胡麻きんぴら」です。
キノコは、噛んだときに立ち上る香りが良いですね。
昆布〆の香りがうつった蕪が美味しいです。
甘さのある南瓜ですが、白胡麻で香ばしさが加わっていて、美味しいです。
次の日本酒は、愛媛県西条市の石鎚酒造「石鎚 特別純米 二夏越え 槽搾り “味ノマチダヤ オリジナル” 麹米:岡山県産備前雄町 21%(60%精米)、掛米:愛媛県産松山三井 79%(60%精米)の冷酒です。
スッキリとした酸味が美味しいお酒です。
ご馳走さまでした。
からすみ銀杏、おいしそう!
お酒に絶対合いますよね。
by skekhtehuacso (2021-11-07 18:31)
冷やおろしが出始めましたね。
by ヨッシーパパ (2021-11-07 18:45)
銀杏のカラスミまぶしでやすか!
よく考案したものだと感心しやす。
間違いなく、お酒にバチコーンなの、想像つきやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-11-09 10:09)
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。銀杏だけでも美味しいのに、”からすみ”が加われば最高ですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。生酒も良いですが、”ひやおろし”は大好物です。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。焼いたり、揚げたり、いろいろありますが、”からすみ”まぶしは禁じ手ですよね。
by newton (2021-11-09 14:37)