「牛すじコロッケ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、JR東北本線蓮田駅東口すぐにある“灯楽や(とろや)”にお邪魔しました。
“ひとり飲み歓迎”の言葉に誘われて、2階へ・・・。
カウンターに陣取ります。
まずは、「エビス」の中瓶で喉を潤します。
グラスはアサヒですが、中身はエビスです。
お通しは、「チーズ豆腐」です。
滑らかな食感で、蜂蜜の甘さが美味しいです。
肴は、金沢産の「加賀太きゅうりの浅漬け」です。
きゅうりの爽やかな香りと甘さがおいしいです。
浅漬けらしいサッパリとした味わいとサクッとした食感です。
「ごま油と卵黄で食べるエンガワ刺身」です。
大量のエンガワでビックリです。
まずは、そのままかき混ぜていただきました。
エンガワのコリッとした食感に卵黄のとろみ、ごま油の香ばしさが美味しいです。
そのままだと、ちょっと物足りないかったので、醤油をつけてみると、風味が増して美味しくなりました。
ここで日本酒です。
埼玉県羽生市の南陽醸造「藍の郷 純米 五百万石 60%精米」の冷酒、“花陽浴”と同じ蔵元です。
味は、スッキリとした中にも、ほどよい酸味と米の旨味を感じます。
メインは、「牛すじコロッケ」です。
牛すじが少し入るだけで、食感と風味が変わりますね。
上品なコロッケです。
牛すじの量は多くありませんが、「すじ」の食感が楽しいコロッケです。
合わせるお酒は、地元、蓮田市の神亀酒造「神亀 純米 60%精米」の燗酒です。
しっかりとした酸味や旨味を感じるお酒です。
揚げ物にも負けない旨さです。
ご馳走様でした。
牛すじのコリッとした食感が伝わってきます~
涼しげな日本酒はこれからの季節にピッタリ(^^♪
by yamatonosuke (2021-06-20 00:50)
牛スジコロッケ、先日、温泉の帰りに食べました。コリコリ感とソース味がイイですよね。
蓮田は私の育った隣街でして、高校生の頃、蓮田駅前の東武ストアーでバイトしてました。のんびりした街ですよね。
by sakubiwa (2021-06-20 13:15)
太きゅうり、おいしそう!
瓜みたいですね。
by skekhtehuacso (2021-06-20 19:25)
牛すじコロッケ、見たことがありません。
どういう味なんでしょうね。
by いっぷく (2021-06-20 23:09)
yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。夏は冷酒が美味しいですよね。夏の燗酒も良いですが・・・。
sakubiwaさま、コメントを有難うございます。高崎線の上尾と違って、宇都宮線の蓮田駅前は、とてものんびりとしていました(微笑)。
skekhtehuacsoさま、コメントを有難うございます。切り口だけ見ると、まさに瓜のようでした。味は甘くない瓜でした。
いっぷくさま、コメントを有難うございます。普通はひき肉が多いのですが、牛すじだと肉よりも筋っぽいです。当たり前ですね(笑)。
by newton (2021-06-22 14:51)