「鶏ももの文蔵焼き」」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、JR高崎線上尾駅東口の駅前にある“鍛冶屋 文蔵”にお邪魔しました。
カウンターの焼き場の前に陣取ります。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「ザーサイともやし、ささみの和えもの」、ピリ辛で美味しいです。
肴は、「タコわさび」です。
タコのコリッとした食感と鼻に抜けるわさびの辛さが美味しいです。
「豚モツ三種盛り合わせ」を塩でいただきます。
左から、「レバー」
「かしらねぎま」、「豚トロ」です。
ここでも味噌ダレですね。
ニンニクも利いていて美味しいです。
豚トロの脂の甘味が良いですね。
メインは、「名物 鶏ももの文蔵焼き」です。
“オリジナル風味”“辛口でスパイシー”と言うことで注文です。
まさに、スパイシー、辛いです!
エスニックな風味です。
添えられたキャベツでホッとしますね。
食べるたびに辛さが押し寄せます。
お酒が進みすぎます!と言うわけで、「角ハイボール」のメガジョッキ、700ccです。
いわゆる大ジョッキでしょうか。
飲み応えのある「角ハイボール」でした。
「鶏ももの文蔵焼き」は辛かったけど、完食です!
ご馳走さまでした。
豚トロ&味噌ダレが特に気になりやす。
豚の脂肪部分って、旨いでやすよね〜
by ぼんぼちぼちぼち (2021-06-12 13:10)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
毎回ですが、newtonさんのお写真で酒が飲めます(^^)
秩父市民だった頃(30数年前)は東京=池袋でしたが、
池袋で飲んだ事がありません。
by johncomeback (2021-06-12 20:46)
首都圏の文蔵チェーンでも上尾店まで向かわないと味噌だれ串と黒ホッピーが飲めない日が続いていますね。
早くコロナが収まって、汗をかいた後の生ビールを飲み干したいです。
by 我流麺童 (2021-06-13 07:17)
文蔵焼き、エスニックな辛さなんだ
どんな味なのか気になります
押し寄せる辛さ、こりゃお酒が進みそうだ^^
by さる1号 (2021-06-13 08:33)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。埼玉県名物?の味噌だれは豚肉にバッチリ合います。特に、豚の脂肪やかしらには最高です。舐めても飲める・・・、かも。
johncomebackさま、コメントを有り難うございます。秩父にいると池袋でも遠いですよね。特急に乗っても、飯能-西武秩父間が長いですね。池袋から乗っても秩父は遠いですね。
我流麺童さま、コメントを有り難うございます。“鍛冶屋 文蔵”って、都内を中心にたくさんの店があるのですね。知りませんでした。埼玉県に何軒かありますが、今はアルコール提供ができないところばかりですね。上尾は貴重なお店ですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。18種類の香辛料をブレンドしたスパイスで焼いた鶏肉は、辛いけどクセになりそうです。
by newton (2021-06-13 16:10)