「くん盛り」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くにある居酒屋“万事快調”に友人とお邪魔しました。
うしとら、上弦の伍肆参(じょうげんのごしさん)、6.5%のIPAです。
フルーティーで苦味は少ないIPAです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「白魚刺身」と「ヒラメ昆布〆」です。
白魚は甘く、ツルッとしたのど越し、美味しいです。
ヒラメは、昆布の風味がほんのりとして、身の甘みに旨味が加わっています。
長崎産「岩牡蠣」をレモンだけ絞っていただきました。
岩牡蠣の甘味と旨みを味わいました。
「くん盛り」です。
「マグロ」
「味つけ玉子」
「砂肝」
「鶏肉」です。
ここで日本酒です。
愛知県津島市の長珍酒造「生々熟成5050 純米吟醸 麹米:山田錦 二割 50%精米、掛米:八反錦 八割 55%精米」の冷酒です。
続いて、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凛峰 純米 備前雄町 60%精米 山廃」の常温です。
さらに、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸生原酒 改良雄町 60%精米」の燗酒です。
ここで、肴を追加です。
「百合根の素揚げ」です。
塩を振ってあり、その塩味と百合根の甘さが何とも言えません。
京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米 山廃 無濾過生原酒 雄町66%精米」の常温です。
「酒肴三趣盛り」です。
左から、「へしこ」、この塩加減が大好きです。
「あん肝味噌」の口当たりが最高です。
アンコウの身も少し入っていて、美味しかったです。
「ひたし豆」、舌先で潰れます。
「あん肝ポン酢」です。
「〆サバ」です。
良い〆り具合で、お酒が進みます。
ここで、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸原酒 山田錦 55%精米 21BY」の常温です。
最後は、うしとらブルワリー「Heads Up!」 1年熟成、度数11%のバーレーワインです。
友人と一緒だと、いろいろな種類を注文できますね。
ご馳走様でした。
白魚がとっても美味しそうですね
あん肝味噌もいいな、これハマりそう^^
by さる1号 (2021-03-05 07:06)
白魚の刺し身、美味しいでやすよね〜
東京では、なかなか貴重なものでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-03-05 10:35)
いつも同じこと言っているかもしれませんが、
お酒もお料理も美味しそうでいいなあ〜。
私も飲みに行きたいです。(*^ω^*)
by はづき (2021-03-05 20:38)
白魚のツルッとしたのど越しがお写真から伝わります♪
そして料理のシメは〆サバなのですね(笑)
by yamatonosuke (2021-03-06 02:50)
燻製には、味の濃厚な酒がぴったりですね。
いろんなジャンルのアルコール類にあいますね。
by ヨッシーパパ (2021-03-06 18:41)
さる1号さま、コメントを有難うございます。“あん肝味噌”ははまります(笑)。酒が止まらくなる危険が・・・。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。白魚のツルっとした食感も美味しいですね。
はづきさま、コメントを有難うございます。ゆっくり飲めないのが残念ですが、気分転換になりますよ。
yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。〆サバが最後なのは、意識していませんでした(笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。燻製だと、日本酒はもちろん、ビールでも蒸留酒でも合いますね。
by newton (2021-03-07 15:54)