「ラムチョップの炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口ちかくにあるワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
お通しは「バケット」、オリーブオイルでいただきます。
肴は、「生ハムサラミ盛り合わせ」のハーフサイズです。
左にある色の濃い生ハムは、馬の生ハム(ブレザオラ)です。
塩が強めの印象の美味しい生ハムです。
ここは白ワインです。
イタリア・ピエモンテ州の「テヌータ・デル・メロ」、コルテーゼ100%のドライでスッキリとした白ワインです。
メインは、「ラムチョップの炭火焼き」です。
ラム独特の風味が美味しいですね。
マスタードをつけると風味が増しますね。
これは赤ワインです。
トスカーナの「ボルゴ・スコペート」、サンジョヴェーゼ79% メルロー7%、プティ・ヴェルド7% アリカンテ7%の赤ワインで、それほどタンニンが強くなく、酸味もまろやかで美味しいワインです。
水もいただきました。
〆は、「ミックスナッツ」です。
そして、バーボン「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。
ご馳走様でした。
おまけに、「エコバック」をいただきました。
有り難うございました。
ラム肉大好きです!!
ラムチョップさいこー!
by とし@黒猫 (2020-12-27 18:11)
ハムのオードブルのボリュームがもの凄いです。
ハーフサイズでも、こんなに!
by ヨッシーパパ (2020-12-27 19:20)
私も今日は肉を焼きましたが、ちょっとしょっぱかった。
by skekhtehuacso (2020-12-27 19:27)
生ハムには目がないので、
こんなに沢山あって羨ましいです^^
by 青山実花 (2020-12-28 06:13)
ラムチョップ、肉〜!って感じで旨いでやすよね〜
マスタード、合いやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-12-28 12:38)
とし@黒猫さま、コメントを有難うございます。ラム肉はヘルシーで美味しいですよね。ステーキよりも骨が付いているほうが好きです。
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。フルサイズだとこれだけでお腹いっぱいになります(笑)。
skekhtehuacsoさま、コメントを有難うございます。肉の塩加減って難しいでよね。塩は軽くして、胡椒で整えています。
青山実花さま、コメントを有難うございます。これくらいの量だと、次は普通に注文できます。オードブルの盛り合わせだと、これにチーズも加わります。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。ラム肉の甘さにマスタードの柔らかい辛さが合うんですよね。それを赤ワインで流し込みます(笑)。
by newton (2020-12-29 16:25)