「ホッキ貝のなめろう」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くにある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。
北海道の登別地ビール鬼伝説「赤鬼レッドエール」、ほんのりとフルーティで飲みやすいビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、築地 杉寅の「冷奴」です。
塩でいただきました。
「本ししゃもの昆布〆」です。
昆布の風味がのった本ししゃも、舌に旨さが残ります。
やはり日本酒ですね。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 八反錦 純米 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
「ホッキ貝のなめろう」です。
ホッキ貝にねぎ、大葉に味噌が加えられています。
鰺や鰯のような赤身魚のなめろうのようなクセがありません。
滑らかな食べ心地で、美味しくて、お酒が進む肴です。
そこで、愛知県津島市の長珍酒造「生生熟成 5055純米吟醸 無濾過本生 麹米:山田錦 二割 50%精米、掛米:八反錦八割 50%精米」の冷酒です。
さらに、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸原酒 山田錦 55%精米 21BY」の常温です。
純米吟醸11年経つと、琥珀色の熟成酒にあり、甘味の中にも濃厚なうま味を感じさせるお酒です。
「じゃこの有馬煮」をちょこっといただきました。
さらに、「酒肴三趣盛り」です。
左から、「椎茸の有馬煮」
「秋刀魚の照り煮」はカメラ故障でアップなし。
鯖の糠漬け「へしこ」です。
11年物の十字旭日に対抗して出てきたお酒は、兵庫県姫路市の下村酒造店「白影泉 純米 山田錦 15BY」の常温です。
17年ものですが、11年物の「十字旭日」よりもスッキリとしたのど越しです。
色もやや濃い程度です。
飲みやすいお酒です。
最後は、香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 純米 赤磐雄町 無濾過 68%精米」の常温です。
雄町らしいしっかりとした味わいのお酒です。
ご馳走様でした。
今回はタイトルから万事快調とは思いませんでした(≧◇≦)
「本ししゃもの昆布〆」がタイトルだったら当たっていたかも(笑)
by yamatonosuke (2020-08-14 03:15)
貝のなめろう、食感が良さそうですねぇ
涎が溢れます^^
by さる1号 (2020-08-14 06:08)
newtonさん
おはようございます。
わ~!今回の肴もいいですね~^^
もう朝から一杯やりたくなっちゃいました!
by kiyokiyo (2020-08-14 06:54)
日本酒が、ぐんぐん、進みそうなつまみだらけですね。
by ヨッシーパパ (2020-08-14 18:19)
へしこ、好き嫌いが分かれる肴だと思いやすが、あっしも大好きでやす。
独特の香りにますます酒がすすみやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-08-14 20:03)
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。お店当てクイズになってきましたね(笑)。今回は、珍しかったので「ホッキ貝のなめろう」をタイトルにしました。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。魚とは違った食感が楽しいですね。
kiyokiyoさま、コメントを有り難うございます。暑い日が続きますので、朝から飲んじゃってください(笑)!
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。気がつけば、日本酒に合いそうな肴を注文しています(苦笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。「へしこ」はクセがあるので、好みがあると思いますが、お酒好きにはたまらない肴の一つですね。
by newton (2020-08-16 15:26)