「燻製めんたいこ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理”BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で喉を潤します。
肴は、“おつまみ小鉢 三品セット”を注文です。
一品目は「カブとあさりの醤油こうじ煮」です。
蕪が柔らかく、味が染みたがんもととにも美味しいです。
あさりがアクセントになっています。
お酒は、青森県特集と言うことで・・・
青森県十和田市の鳩正宗酒造「鳩正宗 特別純米酒 直汲み 生酒 華吹雪 55%精米」です。
二品目は「鶏手羽中とかぼちゃの醤油麹照り煮」です。
鶏の手羽中に味が染みていて美味しいです。
カボチャも良い味です。
三品目は、「すじこのせおろし大根」です。
すじこの塩気を大根おろしがマイルドにします。
お酒は、上北郡七戸町の㈱森田庄兵衛「作田 特別純米酒 レイメイ 60%精米」です。
サラッとした飲み口で、飲みやすいですが、物足りなさを感じました。
今回の作田は小生の好みではありませんでした。
三戸郡五戸町の菊駒酒造「菊駒 純米酒 華吹雪 60%精米」です。
米の甘みと酸味を感じます。
「燻製めんたいこ柚子胡椒&おろし大根添え」です。
燻製めんたいこのスモーキーな香りと表面のパリッとした食感、たらこのツブツブ感が良いですね。
柚子胡椒と大根おろしで味が膨らみます。
兵庫県姫路市の本田商店「龍力 純米吟醸 ドラゴン黒 兵庫錦 60%精米」です。
ラベルのデザインが良いですね。
〆に、香川県仲多度郡の西野金陵㈱「金陵 濃醇純米 オオセト 70%精米」です。
程よい酸味が美味しいです。
ご馳走様でした。
タグ:燻製めんたいこ
燻製めんたいこ~食べてみたいな。
すじこのせおろし大根もいいね。
by 英ちゃん (2020-04-02 12:50)
燻製明太子とは、どんな味なのか、食べて見たいですね。
金陵は、金比羅さんの参道に蔵がありましたね。
by ヨッシーパパ (2020-04-03 18:18)
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。明太子はそれだけでも美味しいのですが、スモークすることで香りが加わり、余計お酒に合うようになります。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。四国にも美味しい蔵元さんが数多くありますね。
by newton (2020-04-04 16:25)
燻製明太子、これは美味そうでやすなあ。
間違いなくあっしのツボだと思いやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-04-04 21:20)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。明太子のしっとり感は減少しますが、燻香りとスモーキーな味が加えられて美味しいです。
by newton (2020-04-05 16:05)