「焼き茄子」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは「枝豆」です。
肴は、「海ぶどう」です。
自家製ポン酢で味わいます。
プチッとした食感が美味しいですね。
「下Gやっこ」です。
冷や奴に、ツナと食べるラー油がかかっていて、小葱が散らしてあります。
ツナとラー油は合いますね。
ちょい辛で酒が進みます。
「焼き茄子」です。
かつお節が茄子の味を引き立てています。
生姜のほうに醤油をかけることで、茄子の美味しさを直接味わえます。
ここまでは温かくない肴です。
“炭火焼き”は、
「豚バラ」と「椎茸」
「ボンジリ」と「シロ」
「メジマグロ」と「ささみわさび」です。
“ねぎま”焼きですね。
マグロらしい柔らかな食感が美味しいです。
「ささみ」にはお好みで山葵をつけていただきます。
「酎ハイ」をいただきました。
ご馳走様でした。
わが家ではヘルシーな焼茄子が多いですが、実は、油をたっぷり吸い込んだ茄子炒めが大好物です。
by ヨッシーパパ (2023-07-12 19:44)
海ぶどうは保存が効かないので、新鮮なものが
流通するルートがあるんですね。
by とし@黒猫 (2023-07-12 20:56)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。茄子は油との相性が良いですよね。挽き肉と炒めたり、麻婆茄子も美味しいです。
とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。輸送が良くなったのか、スタッフに沖縄出身の人がいるのですが、それが関係しているのか、ですね。
by newton (2023-07-15 17:37)