「リガトーニのアマトリチャーナ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「空豆とペコリーノロマーノチーズ」です。
まだまだ寒い日が続きますが、早くもそら豆が出回っているのですね。
生のそら豆を細かく切って、オリーブオイルと塩・胡椒、ペコリーノロマーノチーズをかけるとできあがりです。
イタリアのそら豆とは違うようですが、細かく刻み、塩気の強いペコリーノロマーノチーズと合わせることで、青臭さがなくなります。
「生ハムサラミ盛り合わせ」のスモールサイズです。
これでも結構な量があります。
ここは白ワインです。
サルデーニャ島のピエロ・マンチーニ「ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ」です。
洋なしのようなフルーティな香りとミネラルを感じる味わい、スッキリとした酸味もある美味しい白ワインです。
メインは、「リガトーニのアマトリチャーナ」です。
太いショートパスタのリガトーニに、トマトソースとグアンチァーレ(豚頬肉の塩漬け)を絡め、ペコリーノロマーノチーズをかけてできあがりです。
結構濃厚な味わいで、ペコリーノロマーノチーズがソースの旨さを引き立てています。
これには赤ワインが合うそうで、コンテルノ・ファンティーノ「ドルチェット・ダルバ・ブリッコ・バスティア」です。
ラズベリーの香りがして、ほんのり苦みも感じるミディアムボディの赤ワインです。
〆は、「エズラ・ブルックス」のオン・ザ・ロックをいただきました。
ご馳走さまでした。
(追伸)
3回目のワクチン接種から3日目、腕の痛みもなくなり、いつもの状態に戻りました。
昨日は顔が火照っていたのですが、これが副作用?
無事、乗り切ったようです(微笑)。
そら豆の癖のある味がチーズと上手く合うのですね。
by ヨッシーパパ (2022-02-12 18:41)
もう生そらまめの季節なんですね!
これを見ると毎回、食べたくなります
by sakubiwa (2022-02-13 12:15)
ツマミはどれも美味しそうですね。
ワインは私は良く分からないのであまり飲みません(^_^;)
by 英ちゃん (2022-02-13 14:47)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。イタリアで生で食べる空豆とは酒類が違うようですが、細かく刻むことで食べやすくなりますよ。ペコリーノロマーノチーズが決め手です。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。お店にも並びはじめましたが、しばらく楽しめますね。
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。ワインは小生も良く分かりませんので、マスター任せです(笑)。
by newton (2022-02-16 16:22)