ファミマル「EIBUN監修 沖縄そばの行列店」を食す! [グルメ・料理]
10月10発売のファミマル「EIBUN監修 沖縄そばの行列店」をファミマで見つけて購入しました。
ファミリーマート限定で、山梨県と静岡県では販売しないようです。
沖縄そば EIBUNは那覇市にある沖縄そば専門店です。
上蓋をめくり、「かやく」「あと入れ液体スープ」「仕上げの小袋」「紅生姜」を取り出します。
「かやく」を麺の上にのせます。
お湯を注いで5分ほど待ちます。
上蓋を剥がすと、裏には“おいしい召し上がり方”が書かれています。
ということで、まずは麺をほぐして、
液体スープを投入し、良く馴染ませます。
まずは、スープを一口・・・、醤油ベースに、鰹節の風味に昆布の旨み、ポークのコクを感じます。
これだけでも沖縄そばならではの美味しい味わいです。
具材は、「味付き豚肉」「ねぎ」です。
豚肉はかみ応えもありって、存在感があります。
麺は中太麺で、歯ごたえも良いです。
ここで「仕上げの小袋」である“コーレーグース風調味料”を投入します。
コーレーグースは辛いのが特徴ですが、辛さはあまりなく、ほのかな酸っぱさを感じました。
もう少し辛くても良かったかも・・・、入れる量も少なくて良かったような気がします。
最後に「紅生姜」を投入します。
これで酸味が少し増しました。
“コーレーグース風調味料”は少なければ、もっと良かったかも・・・、反省です。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
とっても丁寧な詳細な文章と写真を見終わったら
一緒に食べたと錯覚しそうでした。
by 響 (2023-10-14 08:43)
響さま、コメントを有り難うございます。ついつい過程を追ってしまいがちです(苦笑)。
by newton (2023-10-15 16:29)