「ラムチョップの炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバーすしやあづまニカイにお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。
お通しは「バケット」です。
肴は、「空豆とペコリーノチーズ」です。
生だけど、青臭さはなく、チーズと塩・胡椒が利いていて美味しいです。
イタリアンの生で食べる空豆とは品種が違いますが、みじん切りにすることで、クセもなく食べられます。
家でも簡単に作れますよ。
「溺れダコ」です。
茹でたタコに、オリーブオイル、塩・胡椒・イタリアンパセリ、レモンをたっぷりと絞っていただきます。
タコのコリッとした食感が美味しいです。
白ワインは、トスカーナの「ボルゴスコペート」、フルーティーな香りと甘みの中に、スッキリとした酸味を感じる白ワインです。
メインに、「ラムチョップの炭火焼き」を2本いただきました。
味付けは塩胡椒のシンプルな味付け。
炭火で焼いた香ばしさも良いですね。
マイルドな味のマスタードをつけて、美味しくいただきました。
ここは赤ワインですね。
「スカラ・チロ・ロッソ」です。
濃厚な葡萄の香りと味、苦味は抑え目、複雑な旨味を感じる印象の美味しい赤ワインです。
〆はバーボン、「エズラブルックス」のオンザロックです。
「ちょこっとナッツ」もいただきました。
水も飲みます。
一階のすしやあづまはお休みでした。
前日、飲み過ぎたのではないかと、噂になっています(苦笑)。
ご馳走さまでした。
ラムチョップ、フライパンで焼いても美味しいのだから、炭火だと、なおさら美味しいでやしょうなあ。
マスタード、ナイスでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-05-23 19:15)
「孤独のグルメ」で井の頭さんがラムチョップの炭火焼きを頬張るところを見てみたい気もしますが、一見さんのお客が増えるのは、あまりお店にとってはありがたいことでもいなうよですね。
by いっぷく (2023-05-24 02:41)
どれも美味しそうですね^^
特にタコを食べてみたいです^^
色々なお店にお詳しくて、
羨ましいです^^
by 青山実花 (2023-05-24 07:26)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。炭火の力に、あらためて驚かされます。
いっぷくさま、コメントを有り難うございます。一見さんも、何回か訪れれば馴染みになれますね。一見さんでは入りにくいお店は、入り口でお断りされているように感じますね。
青山実花さま、コメントを有り難うございます。シンプルな料理ですが、美味しいです。生ダコだったら、もっと美味しいでしょうね。
by newton (2023-05-25 15:43)