SSブログ

「釜揚げシラスと大葉のピザ」で一杯! [グルメ・料理]

DSC06665.jpg























DSC06629.jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











DSC06633.jpg

まずは、スプリンバレイのクラフトビール「ムラカミセブンIPA」で喉を潤します。
日本産のホップ「MURAKAMI SEVEV」を使用したビールで、無花果やミカンのようなフルーティーな香り、甘さの中にIPAらしい苦味が美味しいビールです。











DSC06636.jpg

お通しは、「厚揚げ」です。











DSC06639.jpg

肴は「海ぶどう」、自家製ポン酢でいただきました。











DSC06640.jpg

独特の食感が良いですね。











DSC06643.jpg

プチプチと口中ではぜる海ぶどう、優しい味の自家製ポン酢が美味しくいただきました。











DSC06646.jpg

「刺身盛り合わせ五点盛り」のハーフサイズです。
「中トロ」、「赤身」、「富士サーモン」ほか、おまけの「鰹塩たたき」は撮り忘れです(汗)。











DSC06634.jpg

ここで日本酒を選びます。











DSC06649.jpg

長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 特別純米 生原酒 美山錦59%精米」の冷酒、90ccです。











DSC06648.jpg

華やかな香りとスッキリとした甘さ、のど越しは酸味を感じながらキレていく低温発酵の美味しいお酒です。











DSC06655.jpg

続いて、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 純米 無濾過生 播州夢錦60%精米」の冷酒、120ccです。











DSC06654.jpg

スッキリとした甘みの中に、キリッとした旨みと酸味を感じるお酒です。











DSC06657.jpg

「タイ風ピリ辛よだれ鶏」です。











DSC06658.jpg

蒸し鶏にタイ風のタレ、パクチーとガーリックチップが合います。











DSC06661.jpg

底に敷きつめられたら玉葱がシャキッとした食感で、蒸し鶏を引き立てています。











DSC06663.jpg

「釜揚げシラスと大葉のピザ」です。











DSC06669.jpg

シラスに大葉、それにチーズが加わり、旨いです。











DSC06673.jpg

和風のビザが美味しいです。











DSC06668.jpg

最後に大きなものを注文してしまいました(汗)。
でも、完食です!












DSC06671.jpg

飲み物は「プレーン酎ハイ」です。











DSC06675.jpg

〆に「しじみ汁」をいただきました。











DSC06676.jpg

ご馳走様でした。


nice!(56)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 56

コメント 3

ぼんぼちぼちぼち

沖縄料理店ではないのに、海ぶどうがいただけるなんて、うれしいでやすね!
あのプチプチ感、いいでやすよねー
by ぼんぼちぼちぼち (2023-05-21 13:08) 

skekhtehuacso

釜揚げシラスと大葉のピザ、これはおいしそう!
お酒に合いそうですね。
by skekhtehuacso (2023-05-21 18:51) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。料理人の中に沖縄の人がいるので、沖縄料理も出てくるのが楽しみです。

skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。大きかったので最初に注文すべきでした(笑)。和風ピザなので、日本酒でも焼酎でも合いますね。

by newton (2023-05-22 16:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。