「若鶏モモ肉の炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハムサラミ盛り合わせ」のハーフサイズです。
イタリアのアフリカ豚熱の影響か、生ハムの種類が少なくなっているようですね。
日本の鶏インフルも影響大ですが、なんとかしてほしいです。
白ワインは、トスカーナの「ボルゴ・スコペート」です。
メインは、「若鶏モモ肉の炭火焼き」です。
皮がパリパリで美味しいです。
味付けは塩、胡椒でシンプルですが、鶏の旨味を引き出していますね。
身は柔らかくて美味しいです。
〆は、「カフェコレット(カフェアッホォガード、グラッパ添え)」です。
エスプレッソに加えて、グラッパをアイスに注ぎます。
アイスの甘さに、グラッパの苦みが加わって大人の味わいです。
残ったグラッパは、そのまま美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
アフォガードにグラッパを加える飲み方もあるのでやすね!
大人のナイスな〆めでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-04-01 10:03)
炭火焼きで、チキンが香ばしく焼かれていて美味ししそうです。
by ヨッシーパパ (2023-04-01 18:17)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。本当はノンアルで、エスプレッソにアイスと思っていたのですが、マスターの一言でアルコールが入ってしまいました(苦笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。炭火の力は偉大ですね。皮はパリッと、身は柔らかくジューシー、美味しく仕上がりますね。
by newton (2023-04-02 15:32)