「イベリコ豚肩ロースの炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「溺れダコ」です。
前回は、タコの足が1本だったのですが、少し前から、食べづらそうだったので、元のように切って出しているそうです。
ビジュアルは、こちらのほうが優しい感じですね。
オリーブオイルと塩、胡椒、レモン、イタリアンパセリというシンプルな造りですが、タコのコリコリとした歯ごたえが好きです。
ここで白ワイン、トスカーナの「ボルゴ・スコペート」です。
品種は、シャルドネ75%、ソーヴィニヨン・ブラン20%、ゲヴェルツトラミネール5%で、フルーティーな中にある酸味も美味しい白ワインです。
メインは、「イベリコ豚肩ロースの炭火焼き」です。
周りはパリッと、中身はジューシーです。
脂が甘くて美味しいですね。
豚肉には白ワイン、サルディーニャ島のピエロマンチーニ「ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ」、ヴェルメンティーノ100%です。
爽やかなフルーツの香りで、しっかりとした味わいの白ワインです。
デザートは、「カフェ・アッフォガート」です。
普通は、バニラのジェラートにエスプレッソコーヒーをかけていただくのですが、
マスターのオススメのカフェ・コレット(Caffe Corretto)」にしてみました。
エスプレッソコーヒーにグラッパを少量入れた飲み物で、
これをジェラードにかけていただきます。
カフェ・コレットの苦味がバニラと合いますね。
グラッパが、ちょっと利きますね(笑)。
この日は早い時間だったため、サッカー談義をしながら、静かな時を過ごせました。
ご馳走様でした。
イベリコ豚の美味しそうな脂身に脱帽です。^_^
by ヨッシーパパ (2023-02-23 19:54)
豚の脂身って、甘味があって美味しいんでやすよね〜
豚好きだけど、イベリコ豚はまだ食べたことないので、
是非食べてみたいと思ってやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-02-24 15:10)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。以前に食べたときはイベリコ豚ではなかった気がします。これは美味しい豚肉でした。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。豚の脂身は美味しいですよね。いろいろな種類の豚肉が食べられると良いですね。
by newton (2023-02-25 17:47)