「鰯の煮付け」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの「すしやあづま」にお邪魔しました。
いきなり日本酒です。
山形県酒田市の酒田酒造「上喜元 純米吟醸 仕込第四号 無濾過生原酒 山田錦、白玉55%精米」の冷酒です。
ほんのりとフルーティーな香りとマイルドな酸味、バランスが良く飲みやすいお酒です。
お通しは、「もずく酢」、「白子」、「くらげ」の小鉢です。
肴は、「刺身盛り合わせ」です。
「タコ」、「エビ」、「スズキ」、「コチ」、「ヒラメ」
「イワシ」、「コハダ」、「中トロ」です。
「鰯の煮付け」、脂がのっていて美味しい鰯です。
小骨が多いので、無口になります(笑)。
ここでダブルヘッダーを発動です。
階段を上って、ワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
白ワインは、「ピエロ・マンチーニ クカイオーネ ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ」です。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハムサラミ」のハーフサイズです。
もう一杯、「ボルゴ・スコペート ビアンカ・トスカーナ」です。
「ちょこっとナッツ」もいただきました。
そして、バーボン「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。
チェイサーも欠かせません。
2022年最後の訪問でした。
ご馳走様でした。
梯子が、一軒の店で出来るように、作られているんですね?
by ヨッシーパパ (2023-01-07 18:18)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
いつもながら旨そうな ”肴” を食べていらっしゃいますね。
こんなのをいただきながら<松屋>や<カップ麺>も
食されていられのに親近感を覚えます(^^)
by johncomeback (2023-01-07 19:59)
鰯の煮付け、やはり甘じょっぱい味付けなのでやしょか?
紫蘇の実がちらしてあるとこが、粋だし、舌にもいいアクセントになりやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-01-08 11:33)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。2階はもともと住居スペースだったのを改装したものです。だからか、階段は急です(笑)。
johncomebackさま、コメントを有り難うございます。川口市の郊外に会社があるので、周りにはほとんど店がなく、バス道路沿いに松屋や丸亀製麺があるのですが、毎日というわけにもいかず、カップ麺が楽しみになるわけです(苦笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。鰯の煮付けの味は塩気は少なかったです。と言うことで、紫蘇の実がアクセントになっていました。
by newton (2023-01-09 16:16)