「うるめいわし」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、友人と鉄話をしに渋谷の“とりしょう”にお邪魔しました。
少し前まで、道玄坂近くにあったのですが、宇田川町の井の頭通り沿いのビルの2Fに移転していました。
調べておいて良かったです(汗)。
まずは、「アサヒスーパードライ」の中瓶で乾杯です。
お通しは、「南蛮漬け」です。
肴は、茹でたての「枝豆」です。
ここで「黒ホッピー割り」です。
そして焼き物は、「ねぎま」、「はつ」、「ボンジリ」です。
「厚揚げ」です。
熱々の厚揚げをハフハフしながらいただきました。
「お新香」、居酒屋の定番ですね。
「うるめいわし」です。
固いのですが、噛んでいると味が染み出てくるようで好物です。
追加の飲み物は「酎ハイ」をいただきました。
しめの「お出汁」です。
店の中は小ぎれいになりました。
ご馳走様でした。
今まで毎日こんな総菜を食べてアルコールを呑んででは金銭的にもですが健康面は大丈夫なんでしょうか?
老婆心ながら何となく心配に成りました。
by kousaku (2022-12-07 11:51)
焼き鳥の中にぼんじりが入っているのが、個人的に非常に嬉しいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-12-07 12:12)
kousakuさま、コメントを有り難うございます。お気遣いいただき、有り難うございます。休肝日は、週3日~4日ですので、お酒は気にしていませんが、体重の増加が気になっています(苦笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ぼんじりはあれば注文します(笑)。ぼんじりの優しい脂がたまりませんね。
by newton (2022-12-09 15:46)