「もんじゃ焼き」でリベンジの一杯! [グルメ・料理]
この日は友人たちと、地下鉄有楽町線月島駅近くの“もんじゃ一樹”にリベンジでお邪魔しました。
前回は、ポリープ切除手術の翌日で飲めなかった「生ビール」で乾杯です(笑)。
肴は、「じゃがバターチーズ」です。
バターで炒めたじゃがいもにチーズを乗せるだけというシンプルな肴ですが、これがビールに合います!
焦げたチーズも絶品です!
続いて「豚トロ」です。
豚の脂身が美味しいです。
ここで「黒ホッピ-割り」、もちろん焼酎入りです(笑)。
さらに「ハラミ」です。
これも酒が進みますね。
「スタミナもんじゃ」です。
豚肉、生ニンニク、ねぎ、そば入りです。
翌朝までニンニクの香りが残っていました(汗)。
このお焦げも美味です。
お好み焼きは「紅生姜天に豚バラトッピング」です。
紅生姜のピリッとした辛さと豚バラの甘さのバランスが美味しいです。
ここで「酎ハイ」もいただきました。
前回、飲めなかった分を取り戻そうとしたみたいです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
もんじゃ焼きと言えば、50年以上も前に転校したばかりの小学校の裏手に駄菓子屋があり、10円のもんじゃ焼きを同級生におごって貰ったのが、初もんじゃです。
月島のもんじゃ焼き屋には、大学の頃に一度だけ行ったきりです。
by ヨッシーパパ (2022-11-28 19:36)
もんじゃ、しばらく食べていないなぁ==)
焦げたとこ、ビールが進みますねぇ^^
by さる1号 (2022-11-29 06:32)
そうでやすよね、前回は呑めなかったんでやすよね。
スタミナもんじゃ、お酒が進んで美味しそうでやすね!!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-11-29 17:39)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。そう言えば、もんじゃ焼きやお好み焼きは、小学校近くの駄菓子屋にありましたね。懐かしいですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。この焦げが美味しいんですよね。お酒に合いますよね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。やっと、お酒と一緒に食べられたので、大満足でした(笑)。
by newton (2022-11-30 15:58)