「あん肝の出汁醤油漬け」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「温奴」です。
肴は、「鎌倉野菜の春菊サラダ」、春菊のみという潔いサラダです。
えぐ味がない春菊、ごま油と塩ダレが程よく利いていて美味しいです。
バリバリとした歯ごたえも良いですね。
本日の日本酒メニューからお酒を選びます。
アジノマチダヤ専用熟成、宮城県加美郡加美町の山和酒造「純米吟醸 ひやおろし 夜長 美山錦50%精米」の冷酒、90ccです。
スッキリとしたコメの甘みが広がりますが、軽めの酸味が味を整えます。
「馬肉ユッケ」です。
卵黄とからめていただきます。
柔らかい馬肉にキュウリと玉ねぎのシャキシャキした食感が良いです。
卵黄のおかげで、トロッとした口当たりが美味しいです。
岩手県紫波郡紫波町の月の輪酒造「月の輪 生酛 純米 紅葉おろし 65%精米」の冷酒を90ccいただきました。
火入れで、お酒の旨味を閉じ込めた仕上がりです。
「あん肝の出汁醤油漬け」です。
ポン酢ではなく、出汁醤油に漬けたあん肝です。
ポン酢であん肝が溶けることなく、あん肝の旨さを保っています。
山葵があん肝に合っていますね。
お酒は、東村山市の豊島屋酒造「屋守 純米中取り 無調整 八反錦55%精米」の冷酒を90ccです。
お酒の旨味をタップリと感じられるお酒です。
〆に「シジミ汁」をいただきました。
御馳走さまでした。
馬肉ユッケに、あん肝など、日本酒に合う魚が盛りだくさんですね。
by ヨッシーパパ (2022-11-12 18:44)
あん肝って、こんなに大きいの?!
びっくり。
by とし@黒猫 (2022-11-12 19:16)
春菊のみというサラダ、素材に自信がないと出せない一品でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-11-12 19:41)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。肴が先か、お酒が先か・・・、兎に角、酒に合う肴です(笑)。
とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。そう言えば、直径が大きいですね。斜めに切ったとか・・・。美味しければOKです。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。これほど春菊だけとは思いませんでした(笑)。鎌倉野菜と言うだけでブランドですね。
by newton (2022-11-14 15:21)