「江戸前穴子」の握りで一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづま(イッカイ)”にお邪魔しました。
ニカイではなく、イッカイです。
カウンター席に陣取ります。
飲み物は、高知県安芸郡安田町の南酒造場「南 カラクチ THE BOON! 純米無濾過原酒 八反錦60%精米」の冷酒です。
抑えめなフルーティーな香りと爽やかな飲み口で、食事の邪魔をしないお酒です。
ポリープ切除前の最後のお酒、同じお酒を3杯のみました(笑)。
もちろんお水もいただきました。
お通しは、「もずく、長芋、おきゅうと(?)、数の子、きゅうりの酢の物」です。
肴は、「刺身盛り合わせ」をいただきました。
「新子」、「赤貝」
「イワシ」、「マグロ」などです。
これだけでも結構なボリュームです。
握りは、「新子」です。
程よい酢締めで美味しいです。
「江戸前穴子」です。
身がホッコリとした穴子、大好物です(笑)。
甘めのツメも好きです。
〆は「山葵入りの干瓢巻き」です。
それでもちょっと足りなかったので、別に山葵をいただいて食べました。
ご馳走様でした。
あっしも穴子、大好物でやす!鰻より好きなくらいでやす。
穴子に手を抜かないお寿司屋さんは、全般に渡っていいネタを出してくださいやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-10-26 20:18)
干瓢巻きに山葵、美味しそうだなぁ
干瓢巻きは山葵なしのしか食べたことないです
今度山葵付きで試してみなければ
by さる1号 (2022-10-27 06:30)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。小生も鰻より穴子の方が好きです。ツメも良いのですが、白焼きも美味しいですよね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。甘めの干瓢も、山葵をつけることで芯が通る気がします。初めは、別盛りで山葵をもらって、自分の好みで量を変えてつけてみるのが良いと思います。ハマりますよ(笑)。
by newton (2022-10-29 17:31)