「切り落とし牛タン炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線西川口駅東口近くの居酒屋“酒蔵 力 西川口店”にお邪魔しました。
店先では、パイレーツ・オブ・カリビアンに登場するかのような海賊の骸骨が迎えてくれます(笑)。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「もやしと野菜の炒めもの」です。
肴は「茶豆」、手早く出てくるつまみです。
「豚肩ロース串」を塩でおいただきました。
辛味噌が肩ロースの脂と合いますね。
本日のオススメ、「切り落とし牛タン炭火焼き」です。
ひとくち噛むと、牛タンの柔らかさに驚きました。
シンプルな塩味、葱との相性も良いですね。
「手作りメンチカツ」です。
衣はカラッと、メンチはジューシーです。
辛子がピリッと決まり、美味しいです。
飲み物は「酎ハイ」へチェンジです。
最後は「じゃこ天」です。
骨ごとすりつぶしてあるので、ツブッとした食感が残っているのが良いですね。
醤油を少しつけていただきました。
ご馳走様でした。
牛タンも旨そうですが、大好物のメンチに釘付けです。^_^
by ヨッシーパパ (2022-10-21 19:21)
牛タン!大好きです。
これで一杯やりたいですわぁ
by sakubiwa (2022-10-21 23:22)
( *´艸`)うっかり家の私は
秋祭りを見に仙台で牛たん食べているんだと(;'∀')
思い込んでしまいました(*ノωノ)
美味しそう~~~で妄想が止まりませんw
by 甘党大王 (2022-10-22 01:20)
牛タン、厚みがあっていいいですね!!
by とし@黒猫 (2022-10-22 03:04)
おはようございます!
70歳過ぎての運転320km、9時間は疲れました。
富士山の麓まで行って来ました!
by Take-Zee (2022-10-22 07:45)
柔らかい牛タンはいいね!
最近の私は歯が弱っちゃって固い物は喰えません(^_^;)
by 英ちゃん (2022-10-22 16:54)
牛タンは長らく食べて無いです。
お写真拝見して食べたくなりました^^
by タンタン (2022-10-23 05:59)
柔らかいタン、最高でやすよね!
頭部の肉って、なんであんなに旨いんでやしょうね!?
by ぼんぼちぼちぼち (2022-10-23 11:33)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。メンチは美味しいですよね。酒の肴になるところが良いですね。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。炭火でじっくりと焼いた牛タンは美味しいです。
甘党大王さま、コメントを有り難うございます。妄想では物足りませんね。実食してください(笑)!
とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。焼き肉屋で注文すると普通は薄い牛タンが出てきます。それはそれで美味しいのですが、厚みがある方が食べた気がしますね。
Take-Zeeさま、コメントを有り難うございます。9時間の運転、お疲れさまでした。小生は40歳代後半の単身赴任の時、東京→岡山市を休み休みで10時間で行きましたが、今だと1泊2日がかりですね(爆)。
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。小生も固いものはだんだん苦手になってきました(苦笑)。
タンタンさま、コメントを有り難うございます。牛タンはシンプルに塩で食べるのが美味しいですね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。よく動かす部位の肉は固いと言いますから、頭部は動かさないから柔らかいのか・・・、頭を使わないからかもしれませんね(汗)。
by newton (2022-10-23 15:24)