「鶏もも肉の白ワインマリネ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
1階はお休みでした。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。
お通しは「バケット」、オリーブオイルをつけていただきます。
肴は、「生ハムサラミの盛り合わせ」のハーフサイズです。
ハーフサイズとは思えない量です。
生ハムやサラミの味をタップリと味わえます。
ここはトスカーナの白ワインです。
さっぱりとした味わいの「ボルゴスコペート」です。
「溺れダコ」です。
最近、カットしたタコからソーセージのようなブロックに変わりました。
茹でたタコに塩・胡椒、イタリアンパセリをかけ、レモンを搾っていただきます。
ステーキのように自分で切って食べます。
小さく切ってあるより、歯応えがあり、美味しいです。
メインは「鶏もも肉の白ワインマリネ」です。
白ワインとニンニク、ローズマリーでマリネした鶏もも肉を炭火で焼いた料理です。
ニンニクの香りが利いています。
皮はパリッと、身はジューシーで美味しいです。
ワインは、「サンタ・マッダレーナ ゲヴェツツトラミネール」です。
酸味とフルーツ香が高い濃厚な白ワインです。
〆の「グラッパ」です。
「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」はマイグラスでいただきました。
もちろんチェイサーもいただきました。
つまみは「ちょっとナッツ」です。
ご馳走さまでした。
(追伸)
本日、大腸ポリープ(虫垂の入り口)の精査のための内視鏡検査がありました。始めるとき、切除できるようならば切除しますと言うことでしたが、結果として別の(偉い)先生が来て、時間はかかりましたが切除してくれました。
そのため、突然ですが、今日から1週間は禁酒です(涙)。コーヒーや刺激物、お風呂もNGと言うことで、おとなしい1週間を過ごすことになります(シャワーはOK)。
ブログは在庫記事を紹介していきます。1週間、我慢です!
拙ブログへのコメントありがとうございます。
日本三名園「後楽園」を通って出勤とは贅沢ですね。
いつも美味しそうな肴で飲んでいらして羨ましいです。
「松屋」でランチは僕と共通の嗜好ですね(^^)
by johncomeback (2022-10-18 19:23)
「生ハムサラミの盛り合わせ」のハーフサイズの量が凄いですね。
クォーターサイズで充分ですね。^_^
松屋の辛味噌・・・、食べました。
程よい辛さでしたが、ニンニクかな?匂いが残りました。
by ヨッシーパパ (2022-10-18 19:46)
おお!
このチキン、美味しそう!
by とし@黒猫 (2022-10-18 20:06)
大腸ポリープが切除できて良かったですね。
1週間の我慢をすれば、また美味しいお酒が飲めますよ。我慢我慢
by 我流麺童 (2022-10-19 06:53)
ポリープ切除、つつがなく済んで良かったでやすね!
一週間の辛抱、、、こういう時の一週間って、長いんでやすよね。
頑張って過ごされてくださいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-10-19 14:21)
うぅ…。酒飲みに1週間の禁酒は拷問レベルですよね~。ご心中察するに余りあります。お大事になさってください。私も今でこそ飲酒は週一ですけど白内障の手術後10日の禁酒は相当堪えました(;^_^A。今回のメニューマリネのお酢にレモンの果汁とヘルシーなカンジがイイですね^^。コレは次の日曜は参考にしてつくってみたくなりますね。
by きーちゃん2 (2022-10-20 01:59)
johncomebackさま、コメントを有り難うございます。松屋は会社の近くなので行けますが、すき家や吉野家は近くにありません。松屋にはそのうち、夜にお邪魔するかもしれませんね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。ハーフサイズでも量はタップリです(笑)。松屋の辛味噌で残った匂いですが、ニンニクでしょうね。結構、利いていました。
とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。皮がパリッとして身がジューシーなのが美味しいです。
我流麺童さま、コメントを有り難うございます。以前、大腸ポリープを切除したときは2週間でしたから、1週間くらい平気です(涙)!
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。金曜日の飲み会の予定があるのですが、ノンアルで、食べることに集中します(苦笑)。
きーちゃん2さま、コメントを有り難うございます。鶏もも肉のマリネは美味しいので、お試しください。炭火焼きがベストですが、グリルでも大丈夫かも・・・。
by newton (2022-10-20 15:41)